1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №164 (167) за 28.08.98
Выпуск газеты Сегодня №164 (167) за 28.08.98
ЧТО СТРАШНЕЕ "СОЛНЦЕДАРА"? "БУРГУНДСКОЕ", СЧИТАЮТ В ГОССТАНДАРТЕ
Каждый раз, просматривая госстандартовские списки не отвечающей отечественным нормам безопасности продукции, невольно спотыкалась на десятках наименований французских вин. Вот это да! Известнейшие в мире виноделы не могут "удовлетворить" тренированных "Солнцедаром" украинцев?! Исповедуя трезвый взгляд на мир, я скорее бы поверила, что украинская винодельческая продукция не выдерживает французских стандартов. Но против истины не попрешь: белые, красные и розовые французские вина не способны преодолеть "барьер" нашей сертификации. К опасным продуктам их главным образом причисляют из-за превышения нормы концентрации свободной сернистой кислоты. Впрочем, есть одно "но": наши сертификаторы проверяют французские вина на их соответствие украинским аналогам. А поскольку культуры виноделия у нас совершенно разные, налицо -- полнейшее несоответствие результатов.
Между тем на родине французские вина подвергаются многократному контролю со стороны Национального института подлинных вин и водок (НИПВ), Национальной межпрофессиональной службы вин (НМСВ), Главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с подделкой (ГУКПП) и Главного налогового управления (ГНУ). Причем проверяют все: от производства до потребления. Например, ГНУ собирает декларации о посадке, наборе сортов виноградов для посадки, урожае, имеющихся на складе запасов и винодельческой практике. Сотрудникам НИПВ отданы на контроль виноградники и наборы сортов винограда для посадки, а также способы ухода, объемы производства... НМСВ наблюдает за "движением" взрослых и молодых виноградных растений, предназначенных для посадки. Борцам же с подделками отводится проверка подлинности вина и расследование возможных случаев мошенничества.
Прежде чем попасть на прилавки, вина проходят как аналитический, так и органолептический, т. е. дегустационный контроль, в рамках которого доказывается право продукта на свое название. Вне поля зрения экспертов не остается ни способ перевозки вин, ни даже содержание этикеток. Еще бы: французские вина -- гордость нации, возлюбленное дитя! Потому-то во Франции контроль за качеством вина и продуктов из винограда отрабатывался столетиями, пока не стал дотошно-бюрократическим. А что до сернистой кислоты, то ее добавляют в том количестве, которое необходимо, чтобы вино хранилось в течении 10 лет. Поэтому, вскрыв бутылку, нужно минут пять подождать (этого времени вполне достаточно, чтобы кислота испарилась и ее количество перестало зашкаливать на отечественных нормативах) и только потом приступить к дегустации. Об этом мне рассказали в известных фирмах "Долмарт Украина" и "Абсолют-плюс", специализирующихся на поставках французских вин. Там же напомнили, что по правилам сервировки бутылки вообще следует откупоривать за несколько часов до подачи на стол: лишь тогда содержимое приобретает свойственный данному сорту вкус и аромат. Ну и нельзя не добавить, что во Франции, в Германии допустимые нормы превышают украинские в несколько раз.
А теперь о самом, пожалуй, курьезном: больше всего проблем с сертификацией в Украине -- у красных бургундских вин. Да-да, тех самых, что некогда принесли невиданную славу французским виноделам.
ЛИКБЕЗ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ГУРМАНА
Между тем на родине французские вина подвергаются многократному контролю со стороны Национального института подлинных вин и водок (НИПВ), Национальной межпрофессиональной службы вин (НМСВ), Главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с подделкой (ГУКПП) и Главного налогового управления (ГНУ). Причем проверяют все: от производства до потребления. Например, ГНУ собирает декларации о посадке, наборе сортов виноградов для посадки, урожае, имеющихся на складе запасов и винодельческой практике. Сотрудникам НИПВ отданы на контроль виноградники и наборы сортов винограда для посадки, а также способы ухода, объемы производства... НМСВ наблюдает за "движением" взрослых и молодых виноградных растений, предназначенных для посадки. Борцам же с подделками отводится проверка подлинности вина и расследование возможных случаев мошенничества.
Прежде чем попасть на прилавки, вина проходят как аналитический, так и органолептический, т. е. дегустационный контроль, в рамках которого доказывается право продукта на свое название. Вне поля зрения экспертов не остается ни способ перевозки вин, ни даже содержание этикеток. Еще бы: французские вина -- гордость нации, возлюбленное дитя! Потому-то во Франции контроль за качеством вина и продуктов из винограда отрабатывался столетиями, пока не стал дотошно-бюрократическим. А что до сернистой кислоты, то ее добавляют в том количестве, которое необходимо, чтобы вино хранилось в течении 10 лет. Поэтому, вскрыв бутылку, нужно минут пять подождать (этого времени вполне достаточно, чтобы кислота испарилась и ее количество перестало зашкаливать на отечественных нормативах) и только потом приступить к дегустации. Об этом мне рассказали в известных фирмах "Долмарт Украина" и "Абсолют-плюс", специализирующихся на поставках французских вин. Там же напомнили, что по правилам сервировки бутылки вообще следует откупоривать за несколько часов до подачи на стол: лишь тогда содержимое приобретает свойственный данному сорту вкус и аромат. Ну и нельзя не добавить, что во Франции, в Германии допустимые нормы превышают украинские в несколько раз.
А теперь о самом, пожалуй, курьезном: больше всего проблем с сертификацией в Украине -- у красных бургундских вин. Да-да, тех самых, что некогда принесли невиданную славу французским виноделам.
ЛИКБЕЗ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ГУРМАНА
- Вино не следует подавать на стол вместе с другими крепкими напитками, иначе прослывете человеком с дурным вкусом.
- Белые сухие вина пьют охлажденными до 12--15 градусов, красные и десертные охлаждают до 18--20.
- И, конечно, каждое вино имеет сопутствующие блюда: красный и белый вермуты подают вместе с легкими закусками или фруктами; белые вина изумительны с рыбой, устрицами, креветками, раковыми шейками и кушаньями из белого мяса; херес, портвейн и мадера только выиграют от острых салатов и мясных горячих блюд; полусухие и полусладкие вина идут на "ура" с овощами и грибами.
- Сыр признан лучшим дополнением к изысканным винам: свежий пастовидный замечательно выступает в паре со сладкими белыми, розовыми или же легкими красными винами; к рокфору хороши вина кахетинского типа; для сухих белых портвейнов в самый раз овечьи, козьи и острые голландские сыры. Бесподобны сыры с красными сладкими и молодыми виноградными винами; идеально сочетание десертных вин с мороженым.
- О манерах: настоящий джентельмен сначала нальет немного вина себе, а затем наполнит бокал дамы -- это чтобы крошка от пробки не попала в фужер.
- Истинный гурман предпочтет для дегустации просторный хрустальный бокал в форме тюльпана: в нем по-особому заиграет цвет вина, а тонкий аромат соберется у зауженного ободка; высокая ножка бокала не позволяет руке нагревать содержимое.