Кременчугское водохранилище из-за браконьеров и недобросовестных рыбаков оказалось почти безрыбным, и теперь ситуацию пытаются спасти местные власти и сотрудники рыбинспекции.
Из бюджета было выделено два миллиона гривен на восстановление популяции рыбы, однако поможет ли это – пока неизвестно.
"Норма – три килограмма в день на человека, тоже она мало кем соблюдается", – признался заведующий отдела изучения биоресурсов водохранилищ Института рыбного хозяйства Украины Игорь Бузевич.
По мнению специалистов, единственный способ спасти популяцию – выпускать в водоемы мальков.
Так, недавно в воды Кременчугского водохранилища выпустили 14 тонн толстолобика, которого специально вырастили в Ирклеевском рыбрасплоднике. Причем именно этот вид рыбы был выбран неслучайно – толстолобик очищает воду.
"Он поедает сине-зеленые водоросли, которые, в принципе, стали проблемой наших водоемов", – отметил замначальника государственной экологической инспекции в Черкасской области Александр Позняков.
На рыбу для водоемов из бюджета выделили два миллиона гривен, и благодаря этим средствам в водохранилища выпустят 74 тонны рыбы.
При этом на берегах будут постоянно дежурить патрули – чтобы свежую рыбу не выловили местные жители.
Между тем, специалисты утверждают, что планы по запуску рыбы – лишь десятая часть от нужд водоема.
На проблемы с уловом жалуются и сами рыбаки.
"Рыба становится меньше, вырождаются поколения рыбы. Я помню плотву на килограмм, сейчас ее очень мало, такой плотвы", – жалуется рыбак Константин Осадчий.
Стоит добавить, что нынешняя программа по зарыбливанию водоема рассчитана на четыре года.
Отметим, что ранее в сети появились данные о пяти видах рыбы, которые могут нести опасность для здоровья людей.
Напомним, ранее мы писали, что ежедневное употребление пяти ягод чернослива замедляет утрату минеральной плотности костей и снижает риск остеопороза. Ученые говорят, что ягоды чернослива богаты нутриентами, важными для здоровья костей, включают калий и витамин К.
Сладкие от природы, они являются идеально здоровым продуктом, которые можно включать в завтрак или использовать в качестве закусок между основными приемами пищи.