На одесском "Привозе" продавец специй расскажет "за мясо", а азиаты угостят орехами

На знаменитый базар приходят "поговорить за жизнь", обсудить последние новости и политику, послушать сплетни и анекдоты и только потом — отовариться

Одесский "Привоз", в первую очередь, знаменит своими обитателями: колоритными, яркими людьми, благодаря которым здесь всегда бурлит жизнь, а базар славится далеко за пределами Одессы. У местных торговцев свой "кодекс правил" и, конечно же, наработанная в течение многих лет клиентура. К ним приходят "поговорить за жизнь", обсудить последние новости и политику, послушать сплетни и анекдоты и только потом — отовариться, может быть, даже со скидкой. Если, конечно, вы — "свой". В противном случае будьте настороже.

Впрочем, несведущему это вряд ли поможет: здесь обвешивают со знанием дела. На "Привозе" с вами гарантированно не случится только одного: вы не уйдете без покупки и голодным. Знаменитых торговцев с "Привоза" знала вся страна: о тете Соне сочиняли анекдоты, с чистильщиком рыбы дядей Жорой приятельствовали известные комики: Карцев, Хазанов, Жванецкий. А режиссеры снимали кино, где он играл сам себя. Теперь "Привоз" не менее пестрый, живой и многонациональный...

Реклама

Беллароза — на пюре, ароза — для жарки

Вопреки утверждениям, что на "Привозе" сплошь — перекупщики, мы знакомимся с розоволицей тетей Катей. Она — потомственный картофелевод в третьем поколении. Выращивать корнеплоды начинал еще ее дед. Екатерина завозит "второй хлеб" со своего огорода на Виннитчине каждую неделю (местные старожилы уверяют, что растяпы, равно как и неприветливые торговцы, на "Привозе" долго не задерживаются). Над ее прилавком возвышаются аккуратные горки — около полутора десятков сортов. "Вот этот, Ароза, отлично подходит для жарки: не слипается, не разваливается, режется ломтиками. А для пюре идеальна Беллароза — ее можно размять даже ложкой, ни крупинки не останется", — говорит продавец.

Реклама

"Собачьего жира в морковке нет!"

Разносолы "по-корейски" — бизнес семейный и исключительно женский. Вы не встретите за прилавком корейца-мужчину. Улыбчивая кореянка с одесскими корнями Светлана — единственная, кто согласился пообщаться. Дело то ли в чрезмерной стеснительности, то ли — в секретности рецептуры. "Главное, готовить с любовью, — увиливает Света, давая попробовать морковь разной остроты, — наш рецепт одним ингредиентом отличается от общепринятого. Но никакого собачьего жира там нет!".

Реклама

12 лет возит на кравчучке брынзу

Кто сказал, что "Привоз" уже не тот и торгуют на нем только перекупщики? Не верьте. Даже если не свое, то уж точно не чужое, а в случае с бабушкой Катей с Ленпоселка — исключительно домашнее. Ей — 82, и уже 12 лет она ежедневно появляется с кравчучкой у входа молочного корпуса с козьим молоком и брынзой. Всегда одетая, "как в люди", голова аккуратно повязана платочком. "Родненькие, сама молочко привожу свеженькое, сама дою, сама козочек выпасаю. Без них и не прожила бы", — говорит бабуля.

"Креветку всегда проверяйте на нюх"

Пройти мимо рядов с солеными, копчеными, маринованными рыбой и морепродуктами решительно невозможно, даже если ничего не собирался покупать. Креветку проверяйте на нюх, — советует Наталья, которая много лет сама готовит и продает дары моря. "Несвежую вы разве не почуете?" — интересуется женщина и делится рецептом "мидий по-одесски": "Чуть петрушечки или кинзы, пару ложек лимонного сока, жареный лук, соль и перец — и готово в момент. Некоторые любят просто лучком припущенную".

"Если нужно мясо — приходите завтра!"

"Фотографируй, миленькая! Мальчик мой, не выедай мне мозг, тебе говорю! Если будете сегодня брать мясо, я вам подскажу. Только лучше приходите завтра", — говорит Марина, улыбаясь, одновременно со мной, со своим телефонным собеседником и с постоянной покупательницей. Марина — с Пересыпи. Она лучший специалист по специям и не только по ним. Она везде успевает, всегда в курсе событий и при параде. По этим признакам можно отличить "коренного" торговца "Привоза".

Угощают кедровыми орехами по 220 грн

Торговля сухофруктами и экзотическими лакомствами сосредоточена в руках выходцев из Средней Азии. Дешевого тут нет ничего. Одной только кураги — 6 видов (из разных сортов абрикосов), несколько разновидностей изюма, засушенного по разной технологии, и много таких названий, которые слышишь впервые. Я сразу оговорилась, что пришла не за покупками, но Рустам не скупится и подносит мне на лопатке разные вкусности, которых я в жизни не пробовала: кедровый орех на вид мельче гороха, но самый дорогой (220 грн за кг), а диковинный бразильский формой ядра напоминает дольку апельсина (целый похож на кокос), а на вкус — как миндаль. "У нас гостеприимство — в крови", — коротко объясняет мужчина.

Фото: Людмила Серикова

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,29
56,34
52,76
27,55
57,49
54,99
52,74
27,11
59,00
57,00
51,90
27,23
59,29
58,09
55,09
28,98
61,99
59,99
55,99
29,47
61,99
59,99
55,99
29,48
62,49
59,34
55,41
28,52
62,99
60,99
56,99
29,48
-
56,07
50,83
28,94
-
53,69
49,83
27,08
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять