1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №59 (2300) за 16.03.2006

СТРАСТИ ПО ГОГОЛЮ

Есть вещи, к которым можешь прикасаться только в зрелом возрасте. Мой сценарий называется не «Тарас Бульба», а «Тарас Бульба та його сини», это запорожская «Иллиада».

Разговоры об экранизации гоголевского "Тараса Бульбы" к 200-летнему юбилею писателя ведутся уже давно — еще год назад Минкульт объявил открытый конкурс на лучший сценарий к фильму. Свой сценарий в ведомство среди прочих авторов отправил и известный украинский режиссер Виктор Гресь, уже много лет вынашивающий идею создания картины. В Минкульте сценарий Греся считают одним из вероятных победителей конкурса, который должен был завершиться еще 15 декабря прошлого года , но продолжается до сих пор. Украинский режиссер серьезно обеспокоен заигрыванием украинских чиновников с легендарным французским актером Жераром Депардье, который зачастил с визитами в Украину, опять-таки объясняя свои поездки заинтересованностью в участии в проекте "Тарас Бульба".

Чтобы выяснить, кто же в действительности будет снимать "Тараса Бульбу", "Голубой Огонек" обратилась к начальнику управления регулирования киновидеопроката и киноиндустрии Ярославу Голинскому.

— Министерство культуры объявило в прошлом году конкурс на лучший сценарий по произведению Гоголя "Тарас Бульба". Он должен был закончиться еще в конце прошлого года, но в связи с тем, что мы получили 20 сценариев и к каждому из них надо было отнестись очень скрупулезно (их перечитывают 17 экспертов), на это ушло больше времени, чем мы планировали. Но в скором времени мы планируем закончить конкурс.

— Виктор Гресь утверждает, что его сценарий практически победил. Это так?

— Я бы так не говорил на месте Виктора Степановича. Повторяю, конкурс еще не закончен. Но его сценарий действительно один из наиболее перспективных для реализации.

— Правильно ли я понимаю: если победит сценарий Греся, то и фильм будет снимать он? Как тогда объяснить частые визиты в нашу страну Жерара Депардье и разговоры о том, что он сыграет главную роль в фильме, режиссером которого будет Жизе Дайан?

— Я присутствовал во время визита Депардье на студию имени Довженко. Это был ознакомительный визит. Не было никаких конкретных разговоров. Жерар Депардье считает, что "Тарас Бульба" настолько известное произведение, что участие в этом проекте в качестве инвесторов и творческих деятелей могут принимать представители разных стран. Безусловно, и Франции в том числе.

— Депардье не предлагал Жизе Дайан в качестве режиссера фильма?

— Она не принимала участие в переговорах.

— Сейчас уже известно, сколько денег будет потрачено на "Тараса Бульбу"?

— Про деньги можно говорить только после того, как будет объявлен победитель конкурса сценариев. Могу лишь сказать, что на этот проект будут выделены не только бюджетные деньги, но и привлечены средства инвесторов. После чего нужно будет найти продюсера, который возьмет на себя ответственность на реализацию этого масштабного проекта. Только тогда можно будет говорить о том, кто сыграет Тараса Бульбу, кто будет художником по костюмам, оператором…

— Лично вы кого видите в главной роли?

— Если бы я был режиссером, то остановился бы на Алексее Петренко.

Виктор Гресь, режиссер
— Я не собираюсь отказываться от "Тараса Бульбы"! Для меня это принципиально. Недавно было постановление пленума Союза кинематографистов Украины, который обратился к президенту с просьбой поддержать мой сценарий. Согласитесь, будет выглядеть странно, если фильм по гениальному произведению украинского писателя будет снимать иностранец.
Я уважительно отношусь и к Депардье, и к режиссеру, которого он нам предлагает, Жозе Дайан. Я ничего не имею против — пусть делают свою экранизацию. В России сейчас вроде бы и Бортко берется за это дело. Меня это не беспокоит. Министр культуры сказал, что ему нравится мой сценарий и что он победил на конкурсе, объявленным министерством. Но пока еще не подписаны документы. Но суть не в этом. Когда в России к 200-летнему юбилею Пушкина собирались снимать фильм, то в выделенном гранте было указано, что режиссером картины обязательно должен быть россиянин. У нас же получается смешная ситуация. Я не против — пусть "Тараса Бульбу" экранизируют все, кто хотят, но дайте же и нам о себе сказать.
Я отдал этому фильму 14 лет жизни. За это время я мог бы снять пару неплохих картин — все-таки я не последний режиссер в украинском и советском кинематографе. Нельзя же так с нами обращаться — мы много говорим о том, что нужно возрождать нашу культуру, но это можно сделать только нашими руками. А так что будут сидеть два француза друг напротив друга и рассуждать об украинской душе?
— Что вы делаете для продвижения своего проекта?
— Стучусь в разные инстанции. Надеюсь, что когда завершатся выборы, удастся еще раз встретиться с президентом. Первый разговор с ним у меня был совершенно удивительный — он поддержал меня, ему понравился сценарий. Потом все это как-то развернулось. Я не могу понять, кто все это развернул. Может, Билозир?
Но даже если запустится проект Депардье, я не собираюсь отступать. Буду искать деньги и делать эту картину, невзирая ни на что.
— Вы общались с Депардье во время его последних двух визитов в Украину?
— Депардье в курсе дел — он читал мой сценарий, но я не хочу продолжать разговор на эту тему. Все это мне стоит большой крови.