1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №59 (2300) за 16.03.2006

ЗЕЛЕНЬ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Хотя весна и не порадовала нас теплом, но первая весенняя зелень все-таки появилась на рынках. И мы, соскучившись за свеженьким, обязательно, возвращаясь с работы, купим пучок петрушки или укропа.

А вот наша читательница Наталья сомневается, можно ли сейчас кушать зелень, которую продают на рынках и в супермаркетах. "Она же тепличная. Должен же это кто-то контролировать, чем ее там брызгают и поливают?" — беспокоится девушка.

Контролем над качеством "магазинных" овощей и фруктов следит специальная фитосанитарная служба. Вся "зелень" — и наша, и заграничная — проходит массу экспертиз.

— Мы исследуем продукты на содержание радиации, нитратов, пестицидов и тяжелых металлов, — рассказала нам завлабораторией химии и экспертизы пищевых продуктов Лариса Флис. — И если хотя бы один из показателей превышает норму — задерживаем поступление зелени в продажу.

Специалисты убедительно просят не покупать зелень на стихийных рынках. "Укропчик-петрушечка", которую предлагают в переходах, не прошли никаких экспертиз, и в их безопасности нельзя быть уверенным. Даже покупая зелень у благовидной бабушки, подумайте о том, что она не могла сама вырастить такой красивый салат — для этого нужны специальные условия. Скорее всего она купила его у оптовиков, но неизвестно, были ли у тех необходимые документы. Покупайте продукты только на оборудованных рынках и в магазинах.

Если вы съедите некачественную петрушку, самое безобидное, что вас ожидает, — расстройство желудка. А если постоянно есть такие продукты, последствия могут быть печальными — это может привести к раку желудка.