1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №59 (2300) за 16.03.2006

ПОСТ? ЭТО ВКУСНО!

Да, не все коту масленица, бывает и Великий пост. От него не спасет даже личная боязнь сурового воздержания, ведь неожиданно могут нагрянуть постящиеся гости. Как, собственно и случилось с Галиной: девушка не знала, чем целый день кормить приехавшую из села подругу, которая соблюдала пост. На самом же деле, из имеющихся дома простых продуктов — картошки, капусты, свеклы, фасоли — можно приготовить и быстрый "перекус", и хороший обед с первым, вторым и третьим блюдами, и праздничный стол с отдельным меню для деток.

ЕСЛИ ГОСТЬ ЖДАННЫЙ

Обед может быть достаточно сытным и вкусным. Сначала подумайте о салатах и закусках.

Натрите на терке три огурца, смешайте с растертыми 2—3 зубками чеснока и заправьте растительным маслом, посолите.

А можно малосольные или свежие огурцы нарезать продолговатыми дольками, положить на тарелку и полить жидким медом — это древнерусское яство любят и сегодня.

Вообще сейчас время фантазировать. Салаты можно составлять из любых овощей: свекла с чесноком и орехами; свекла с яблоками и хреном; морковь с луком; морковь с сельдереем; сырая тыква с яблоками и орехами, куда для остроты добавить лимонный сок. Украшать все салаты нужно зеленью — и красиво, и полезно.

Обязательно нужно готовить что-нибудь горячее. У каждой хозяйки свой рецепт постного борща. Но с грибами и квашеной капустой, может, и нет. Взять: 350 г свеклы, 200 г квашеной капусты, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы,1 морковь, 2 ч. ложки муки, 1/3 стакана постного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Промыть и отварить до мягкости грибы. Капусту, морковь, свеклу, лук спассеровать — слегка прижарить на постном масле и присыпать мукой. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить пасту, перец, лавровый лист. Грибы же порезать, обжарить и положить в борщ. Все вместе варить 30 минут, подкрасить вареной свеклой и довести до кипения. Подавая, посыпать зеленью петрушки.

На второе вполне подойдут голубцы. Только постные. Нужно отварить до полуготовности головку капусты — 1 кг — в чуть подсоленной воде. Вытянуть, дать стечь. Разобрать ее на листы и каждый из них свернуть конвертиком. Затем обвалять в сухарях и обжарить на постном масле. Подавать теплыми.

Ну а запивайте, чем хотите: чаем, кофе, лучше — соком. Или узваром: сварить до готовности сухие груши и яблоки, потом положить сливы, вишни, изюм и дать один раз закипеть. Можно пить так, а можно — с медом: на фруктовом отваре проварить пчелиный мед и залить им фрукты и ягоды. Вновь довести до кипения и оставить настаиваться 5—6 часов.

ЕСЛИ ГОСТЬ НЕЖДАННЫЙ

Как только вам позвонили и сообщили радостную новость — к вам идет гость, который поститься, не пугайтесь и не мечитесь по магазинам. Голову на отсечение — все продукты у вас есть.

Быстро варите картошку, режьте соленые огурцы и лук, заправляйте салат постным маслом и ждите гостей с готовым домашним "фаст фудом".

Еще лучше — печеная картошка. К ней можно поставить на стол такое количество приправ, соусов и солений, что будет впечатление 15-ти блюд. Не первом месте соленые огурцы с помидорами, квашеная капуста. Но можно быстро приготовить грибную икру: соленые грибы помыть, мелко нарубить и протушить на постном масле с луком. Заправить толченым чесноком, уксусом, перцем, солью.

А можно сделать чесночный соус: головку чеснока нарезать мелкими кусочками, посыпать солью и растереть. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Снова растереть, добавить полстакана кипяченой воды или бульона, и соус готов. Его можно есть и как самостоятельное блюдо: кусочки черного хлеба, смоченные в чесночном соусе, становятся очень вкусными.

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА РАБОТАЕТ

Конечно, готовить так каждый день работающая женщина не в состоянии. Поэтому в холодильнике всегда должны быть полуфабрикаты: грибной, рыбный или овощной бульоны. Тогда за полчаса, заправив их различными крупами, поджаренными овощами, белыми кореньями, луком, зеленью, женщина может быстро получить вкусный суп.

В холодильнике могут вас ждать и каши из различных круп: рисовая, гречневая, пшенная... Их можно сдобрить пережаренным на постном масле луком или сделать сладкими — с медом, изюмом, черносливом, вареньем.

ЕСЛИ НУЖНО ПОРАЗИТЬ ГОСТЕЙ

Во время поста даже тем, кто не соблюдает его строго, хорошо кушать фасоль. Ведь весна — период обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а фасоль поможет и желудку работать хорошо, и от шлаков очиститься.

Приготовьте гостям салат из фасоли с красным вином. Крупную белую фасоль отварить и разрезать вдоль. Сладкий болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Мелко порезать репчатый лук. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от корочки и нарезать ломтиками. Мелко посечь зелень укропа. Смешать. Затем приготовить салатную заправку из подсолнечного масла, соевого соуса, красного вина, черного молотого перца, майорана, соли и полить салат.

Оригинально выглядит и фаршированная свекла. Небольшие свеклины моют, варят до готовности, очищают и ложкой выбирают середину. Репчатый лук и морковку мелко секут, слегка обжаривают на постном масле, прибавляют томат и жарят вместе. Потом добавляют посеченную мякоть свеклы, соленые грибы и огурцы, черный молотый перец и тушат, подливая воду. Этой массой фаршируют свеклу и запекают их в духовке. "Вкус — спиц-фиц-кий..."

А можете поразить гостей и постным молоком. Взять: 200 г орехов, 3—4 стакана воды, сахар.

Орехи можно смешать разные. А можно делать молоко из мака или миндаля.

Орехи растолките в ступке и постепенно подливайте охлажденную кипяченую воду. Затем процедите и добавьте сахар по вкусу. Поверьте, на таком молоке можно полдня продержаться и не вспомнить о еде.

ЕСЛИ ДОМА МАЛЫШ

Не хочется, чтобы у ребенка от поста остался неприятный осадок, а тем более память о чувстве голода. Ведь даже церковь разрешает им не усердствовать в этом вопросе — они же растут. Но многие родители хотят приучить ребенка к этой традиции. Тогда на первое ему можно готовить свекольники, супы с грибами, с яблоками или овощами. Ребенку можно кушать и отварную рыбу. На сладкое можно делать фруктовые желе и муссы.

ЕСЛИ ВАС ПРИГЛАСИЛИ В РЕСТОРАН

Вы и тут можете не отступать от своих принципов. Многие рестораны, даже с восточной кухней, чтобы не отпугнуть клиентов, вводят постное меню. И оно порой удивляет разнообразием блюд. На первое вам предложат супы и борщи с грибами или рыбой. От обилия закусок глаза разбегаются: салаты из сельдерея, шпината с яблоками и дайконом, авокадо с пикантной начинкой, винегреты, салат из бобов и маиса.

На второе — картофельные блинчики с грибами, пирог со спаржей и даже паровые пельмени-манты — с тыквой, овощами. А закончить обед или романтический ужин можно восточным десертом из фиников и кускусом. Запить это постное изобилие один из ресторанов предлагает медовым отваром с вялеными фруктами.

ЕСЛИ ВАС ПРИЛАСИЛИ В РЕСТОРАН

То и здесь вы можете не отступать от своих принципов. Многие рестораны, даже с восточной кухней, чтобы не отпугнуть клиентов вводят специальное постное меню. И оно порой удивляет разнообразием блюд. На первое вам предложат супы и борщи с грибами или рыбой. От обилия закусок глаза разбегаются: салаты из сельдерея, шпината с яблоками и дайконом, авокадо с пикантной начинкой, винегреты, салат из бобов и маиса.

На второе картофельные блинчики с грибами, пирог со спаржей и даже паровые пельмени-манты — с тыквой, овощами. А закончить обед или романтический ужин можно восточным десертом из фиников и кускусом. Запить это постное изобилие один из ресторанов предлагает медовым отваром с вялеными фруктами.