1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №183 (1827) за 16.08.2004

"ПРАВИЛЬНЫЙ "АРБУЗ, КАК И МУЖЧИНУ, ШРАМЫ УКРАШАЮТ

В августе города завалены арбузами и дынями. Только в это время может появиться объявление: "Требуется продавец на клетку"(!?). Сейчас не жарко, поэтому желающих купить эту утоляющую жажду ягоду не так уж много. А вот дыню берут охотнее.

Арбузы продают под общим названием "херсонские". То же с дынями, хотя есть среди них и мелитопольские, весьма неказистые на вид. Цена "полосатиков" — 1—1,5 грн./кг, что, по мнению покупателей, дороговато, в самый раз было бы по 70 коп./кг. Цена на дыню тоже "кусается", к примеру, на Демиевском рынке Киева самая скромная идет по 1,50 грн./кг. На рынке возле Севастопольской площади заурядные дыньки продают уже по 2,50 грн./кг. На Соломенке крупные продолговатые — 3,50 грн./кг. Реализаторы сокрушаются: покупателей немного, и уверяют, что к сентябрю цены упадут. Продают в основном большие арбузы. Одна из продавщиц рассказала, что есть "крупняки", которые тянут на 15—17 грн. Как правило, большие арбузы — более спелые, и, закупая их, торговцы хотят показать, как говорится, товар лицом.

СНАЧАЛА ВЗРОСЛОМУ, А МАЛОМУ — ПОТОМ

Сотрудники управлений по делам защиты прав потребителей не рекомендуют покупать арбузы в неприспособленных местах — скорее всего, в лаборатории на рынке их забраковали по содержанию нитратов, вот продавец и нашел "неорганизованную" точку, где можно быстренько сбыть товар. Кстати, обвесив при этом покупателя на 0,5—1,5 кг в зависимости от величины арбуза. Сами по себе нитраты, содержащиеся в ягоде, не так уж вредны. Однако, попадая в организм, они распадаются на нитриты, которые поражают слизистую оболочку и понижают уровень гемоглобина. В результате богатый нитратами арбуз может вызвать расстройство желудка, сонливость, головокружение, даже сердечный приступ. Особенно рискуют любители обгладывать корки — это кладезь нитратов. Медики рекомендуют сначала попробовать арбуз взрослым, подождать 2—3 часа и, если не будет последствий, пусть лакомятся дети. Специалисты по бахчевым культурам утверждают, что существует около 20 критериев спелости плода. Но для начала потребуйте у реализатора сертификат соответствия на продукцию. Если его нет — покупать не следует. "Клетка", в которой продаются арбузы, должна находиться не ближе 3—4 м от проезжей части. Дело в том, что арбузы впитывают содержащиеся в выхлопных газах частицы свинца. Товар должен лежать не на асфальте, а на поддоне высотой не менее 20 см. На "клетке" обязательна табличка с названием фирмы и ее телефоном.

НЕ ЛЕЗЬ КРАСАВЦУ В ДУШУ...

Спелый арбуз можно отличить от недозревшего по внешнему виду: полосы его яркие, контрастные. Если же они бледные, то арбуз либо белый, либо богат "химией", и не только нитратами. Выбирая арбуз, некоторые покупатели спрашивают: "Мальчик или девочка?" Продавец показала разницу — на "кавунихе", там где был цветочек, образовалась милая "ямочка". И добавила, что "кавунихи" вкуснее. Обязательно посмотрите на хвостик: он должен быть пожелтевшим, засохший — признак долгой транспортировки или хранения, зеленый — неспелости. Выбирайте арбуз со "шрамами" — коричневыми сухими линиями и сеточкой на боках — это показатель зрелости. Обычно арбуз похлопывают, прикладывая к уху. Если гудит-звенит, значит, спелый. На кожуре не должно быть круглых темных пятен, это — последствия "химии". Желтоватые прожилки на отрезанной дольке — тоже признак нитратов. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть розовыми или белыми, но не желтыми. Если мякоть хорошего арбуза растолочь в воде, она просто помутнеет, токсичная же мякоть даст красный, розовый или даже фиолетовый цвет. И не обязательно дорогие арбузы вкуснее и лучше, более поздний урожай стоит дешевле, а качество выше.

Нет надежнее способа выбрать арбуз, чем заглянуть ему в "душу" — вырезать сладкий треугольник. Понять потребителя можно: кто же хочет покупать кота в мешке? Поэтому у нас повсеместно арбузы надрезают, обернутые целлофаном половинки и четвертинки. Однако надрезы чреваты расстройством желудка, вызываемым кишечной палочкой, наверняка живущей на грязном ноже продавца. Также на улице можно подхватить таким образом и более серьезное заболевание: от стафилококка до туберкулеза.

...А НЕЖНУЮ ДЫНЬКУ ПОГЛАДЬ

Что касается дыни, то прежде чем раскошелиться, покупатели мнут ее и нюхают. И правильно делают, потому что, во-первых, дыня должна быть мягкой (во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной). Правда, в противовес им некоторые продавцы советуют брать твердую, чтобы не была, как каша. Во-вторых, дыня должна быть душистой — чем спелее, тем больше в ней ароматических веществ. Созревшая дынька буквально благоухает дивной смесью запахов ананаса, ванили, груши. Одни продавцы советуют ее нежно погладить, а потом вдыхать аромат. Другие рекомендуют смотреть на засохший хвостик, а также разбираются, женского или мужского пола "особь". Едины торговцы в одном: брать надо не гладкую дыньку, а "репаную" — чем больше потрескалась она на солнце, тем слаще.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
арбуз должен быть без воскового налета с пожелтевшим хвостиком;
желтые пятна на боках не говорят о спелости, они образуются от недостатка света — арбуз, созревая, лежит на одном боку;
спелый арбуз звонко гудит при похлопывании;
ягода должна не превышать средних размеров;
если арбуз немного подгнил, лучше его выбросить — гниль развивается только сверху, а вот токсины уже попали внутрь.


ГОВОРЯТ ВЕТВРАЧИ
В столичном управлении ветмедицины, заведующем всеми лабораториями на рынках города, нам подтвердили, что арбузы, а особенно дыни, продаваемые вне базара, скорее всего неблагополучны по нитратам. Дыни в этом плане гораздо опаснее: по статистике 5—7% их не пригодны по этой причине. Справка: в 1 кг арбуза не может быть более 60 мг нитратов, в 1 кг дыни — не более 90 мг.