1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (1719) за 03.04.2004

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Начнем с того, что у любви такие же симптомы, как и у болезни: шум в голове, жар в теле, бессонница, потеря аппетита, учащенное сердцебиение. Вам решать -- воспринимать это чувство, как одно из величайших чудес или как результат банальных химических реакций. Ученые уверяют: оба варианта верны.

Отсюда и лечение. Одним нужна микстура, другим -- горячий поцелуй. О последних "больных" и пойдет речь. Услышав аккорды марша Мендельсона и "окольцевав" объект страсти, они думают, будто излечились. Не тут-то было! Хворать вы только начинаете. Но уже вместе со своей половинкой.

ТЫ И Я -- ПОЛОВИНКИ. БОЛЬНЫЕ

Моя подруга, как только начинает заболевать, прогнозирует: "Через неделю сляжет и муж". Точно! И если воспаление легких, подкосившее поочередно обоих, можно объяснить "летающими" по квартире вирусами, то боль в пояснице "заразной" никак не назовешь.

-- Наверное, все мы нередко замечали, что супруги с годами становятся похожими друг на друга, -- комментирует семейный психолог Анна Остроумова. -- У них становятся схожими черты характера, привычки, желания, даже внешне, как брат и сестра. Недуг -- не исключение. Супруг может настолько сильно переживать за жену, что готов "взять" ее страдания на себя. Вот и получает. К слову, боль в пояснице некоторые психиатры объясняют переживанием человека о материальных благах, деньгах. А этот аспект заботит, как правило, обоих супругов. Вот и хворают вместе.

Британские врачи во главе с доктором Джулией Хиппсли-Кокс провели уникальное исследование более восьми тысяч семейных пар с целью выявить влияние болезней одного из супругов на состояние здоровья другого. В эксперименте приняли участие пары в возрасте от 30 до 74 лет, прожившие вместе не менее 15 лет. Результаты оказались весьма любопытными: риск заболеть всеми распространенными недугами у тех, чьи партнеры ими уже страдали, оказался явно выше, чем у тех, чьи половинки не болели. "Заразными" оказались гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца... У курящих мужей чаще встречались курящие жены. То же самое и с лишним весом: если у одного -- за центнер, то и у другого не меньше.

Врачи сделали вывод: причина вовсе не в генетической предрасположенности, а в одинаковом образе жизни. Жены, мужья которых перенесли инфаркт, часто ведут себя так, как их благоверные до болезни -- мало двигаются, "дымят", много едят. Поэтому исследователи обратились к практикующим врачам, чтобы те информировали семейные пары о нависшей над ними угрозе.

СЕРДЦЕ -- "ЗЕРКАЛО" БРАКА

Если бы причиной семейных болячек был только схожий образ жизни, то исправить ситуацию можно легко -- стоит только одному начать вести правильный образ жизни, как другой тут же подхватит эстафету. Все здоровы и счастливы! Другое дело, когда причина недуга -- неудавшийся брак. Исследователи из университета Торонто установили: для несчастливых пар четыре часа и более, проведенных вместе, провоцируют повышенное давление.

Гипертония "цепляется" к супругам и во время семейных разборок. Правда, зашкаливало давление у мужчин, которые ссорились с агрессивными супругами. У жен оно повышалось независимо от реакции мужа.

Ученый из того же университета, доктор Брайан Бейкер, десять лет потратил на то, чтобы определить влияние семейной жизни на состояние сердца. Работа ученого показала: у людей, которые в начале исследования жаловались на семейные неурядицы, стенки сердца сильно утолщились спустя три года. А это ведет к нарушениям в работе этого органа и к повышенному давлению крови. И напротив, у тех, кто считает себя счастливыми в браке, толщина сердечных стенок уменьшилась на 8%. Проанализировав полученные данные, доктор Бейкер заключил: "Если вы считаете свой брак неудачным, постарайтесь избегать общества друг друга. Если же счастливы -- проводите с любимым человеком как можно больше времени!"

Последнее пожелание -- не пустой звук. Разлука любящих супругов, даже на небольшое время, тоже может стать причиной гипертонии и вообще скверного самочувствия. Вот пример. Гордон и Нора Уотс -- одна из старейших английских супружеских пар -- прожили вместе 60 лет. Социальные работники решили, что содержать Уотсов вместе слишком дорого, оформили развод и расселили их по разным домам престарелых в 30-ти километрах друг от друга. В разлуке супруги смогли продержаться только пару месяцев. От переживаний 88-летний Гордон серьезно заболел. Когда же по настоянию детей их вновь поселили под одной крышей, они на радостях устроили себе вторую свадьбу!

О ПОЛЬЗЕ СЕМЕЙНЫХ УЗ

Под другим углом на семейную жизнь посмотрели голландские ученые. Они решили выяснить, кому брак больше на пользу: мужчинам или женщинам. Оказалось, больше корысти он приносит сильному полу: женатики болеют в два раза реже, чем холостяки, и в три раза реже, чем разведенные. Все потому, что "окольцевавшись", большинство мужчин отказывается от всякого рода рискованных занятий -- вождение в нетрезвом состоянии, прыжки с "тарзанки". Чаще проверяются у врача и, самое главное, начинают хорошо питаться. И еще одно наблюдение. У отцов семейства уровень тестостерона в крови намного ниже, чем у холостяков. Этот гормон, как известно, отвечает за половую активность мужчины, а некоторых представителей сильной половины человечества делает дон-жуанами, что в наше время небезопасно для здоровья -- уж очень много развелось болезней от "любви" . На чем основана такая взаимосвязь, ученые пока не знают. Возможно, низкий уровень гормона заставляет мужчин проводить больше времени с семьей, или, наоборот, семейные заботы понижают содержание тестостерона в их крови.

Те же исследования показали, что замужние женщины обладают куда более слабым здоровьем, чем незамужние. Улучшение было отмечено только у тех женщин, которые, выйдя замуж, не разочаровались в своем выборе. Как правило, это женщины, бросившие работу и занявшиеся воспитанием детей.

Впрочем, сразу же идти разводиться не стоит. Незамужним тоже нелегко. Они намного чаще страдают депрессией и подвержены стрессам.

Каково же окончательное мнение? "Брак несомненно приносит пользу здоровью! -- уверяют австралийские ученые-физиологи. -- Но только счастливый!"