1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (1719) за 03.04.2004

ОПТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР РИСУЕТ, ЗАЩИЩАЕТ, ВРАЩАЕТ МОТОР

На очередное заседание пресс-клуба НАН Украины, посвященное голограмме, я шла с большим любопытством. Сегодня трехмерные картинки никого не удивляют: на художественных голограммах в музеях изображены редкие экспонаты, на этикетках товаров -- защитные символы. А уж псевдоголографических китайских брелоков -- пруд пруди. О чем же говорить?

А ПИОТРОВСКИЙ ПРОТИВ

У входа в зал нас встречали две красавицы в платьях из голографической фольги. В них на Таврийских играх показались миру Королева Киева и Королева Украины. Платья переливались различными космическими узорами. Всех интересовало, можно ли на них нанести, скажем, портрет Джоконды. "За ваши деньги -- любую прихоть", -- заверили нас. Голограмма во всем мире очень дорогое и неприбыльное удовольствие.

Стоимость средней "картинки" -- до 300 долларов. Но разве это деньги для "крутых" всего мира? Так и прошел клуб под девизом: "Голография -- лично каждому". Ученые рассказывали о ее необычных "профессиях", а журналисты выясняли, как быстро они ощутят приход новых технологий в жизнь.

Хотя голография и так слишком быстро в нее ворвалась. Идею подал еще в 1947 году английский ученый Дэннис Габор. Работая над усовершенствованием электронного микроскопа, он обнаружил новый способ записи объемного -- трехмерного -- изображения. Ученые послушали и... забыли. До того времени, пока не был изобретен подходящий источник света -- лазер. Лишь в 1962 году ленинградский академик Юрий Денисюк сделал первую отражательную голограмму, которую можно было видеть без лазера. Вот тут и началось...

Эстафету перехватил Институт физики НАН Украины, который начал активно разрабатывать как теорию, так и практику изготовления трехмерных изображений. Тренировались на музейных экспонатах.

-- В нашем институте работала выдающийся ученый академик Антонина Федоровна Приходько, -- вспоминает член-корреспондент и завотделом Института физики НАН Украины Марат Соскин. -- В 1976 году ей было присвоено звание Героя Соцтруда и исполнялось 70 лет. Мы хотели сделать какой-то экстраординарный подарок и создали Скифскую пектораль. С нее, по сути, и началась художественная голография Украины. Хотя не все музейные работники приветствовали ее. Директор "Эрмитажа" академик Пиотровский отказал Денисюку в съемке, сказав: "Пусть люди ходят в музеи". И только благодаря ученому-энтузиасту Владимиру Маркову музейная голография оказалась "впереди планеты всей".

Чтобы посмотреть передвижные выставки, к кассам выстраивались огромные очереди в стране и за рубежем. А ЮНЕСКО открыло программу знакомства с мировыми шедеврами в голограммах с центром в Киеве. Сегодня он называется "Международный центр ЮНЕСКО. Институт прикладной оптики". Марат Соскин в 1972 году должен был читать первую в стране лекцию о голограмме в Октябрьском дворце, но не мог туда попасть -- такая толпа стояла на улице. Пришлось прокладывать дорогу с помощью милиции.

Однако после бума популярности художественная голограмма пережила период забвения.

ДЛЯ ВЕНЕРЫ СДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Голограмма может не только удивлять, но и работать по-черному. Например, есть хрупкие вещи, которые представляют огромную художественную ценность, но могут рассыпаться от прикосновения. А вот по их голограмме ученые могут делать промеры. Богатые люди, создавая новые интерьеры, вполне могли бы заказывать голограммы для гостиных. И платили бы за них тысячи долларов, как делают продвинутые люди на Западе. Была бы реклама. Хотя подвижки есть: портрет Папы Римского очень хорошо покупали в Польше. Арабские Эмираты заказали серию музейных экспонатов и привезли в Украину для увековечивания в голограмме их... копии.

А вот с больших форм -- соборов, монументов -- сделать объемные "картинки" пока невозможно. Голограмма -- это снимок один к одному. Правда французы, желая зафиксировать навечно Венеру Милосскую, сделали фотопластину размером со скульптуру, а на ней уже голограмму. Для уникальных вещей могут быть исключения.

ВОРОВАТЬ ЭШЕЛОНАМИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Сегодня голограмма работает самым надежным защитником товаров от подделок, так как ее в принципе нельзя подделать -- каждая уникальна.

Именно поэтому на заседание были приглашены ученые-производственники специализированного предприятия "Голография". Бессменный председатель клуба академик Антон Наумовец сказал: "Очень важно, чтобы страна имела носителей фундаментальных знаний. Когда понадобилось сделать самую передовую голографическую защиту для товаров, ученые Института прикладной оптики спроектировали и помогли наладить производство за 4 месяца и 10 дней. Все разработки -- наши. И теперь завод выполняет заказы для США, Италии, Германии, Польши".

Наряду с созданием самой голограммы ученые работают над обнаружением ее подделок. Однако зав испытательной лабораторией Института полупроводников Сергей Костюкевич только три года назад определил подделку. Это была голограмма на бальзаме "Спасатель" российского производства.

Разобраться в товарных голограммах трудно. Есть стойкие к разрушению. На других можно разместить сквозную нумерацию, не повредив при этом изображения. Но оно разрушится тотчас при попытке исправить номер. Спецтехнологии позволяют на маленьком "пятачке" разместить невидимые невооруженному глазу метки, а при необходимости и целые микротексты. Изображение может двигаться и вертеться. Такие "картинки" уже ставятся не только на товары, но и на документы. Железнодорожные накладные, например. В Польше же простые голограммы стоят на трамвайных билетах.

СГОЛОГРАФИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКУ УЖЕ НЕ ПРОБЛЕМА

Любая новая наука возникает либо на стыке наук, либо когда приходит более глубокое понимание происходящих процессов. Ученые увидели, что падающий свет изменяет свойства среды. И чем свет интенсивнее, тем сильнее эти изменения. Они применили лазеры на динамических решетках и открыли динамическую голографию. Так появились датчики лазерного ультразвука.

Такой датчик прикладывается к объекту, который нужно измерить, найти внутренний дефект. Но предмет может двигаться, быть горячим, труднодоступным. Лазерные датчики просканируют его на расстоянии. Луч настолько мощный, что объект начинает вибрировать. Вибрацию записывают и выявляют изъяны. За создание основ динамической голографии сотрудник Института физики академик Михаил Бродин и член-корры Сергей Обдулов и Марат Соскин в 1982 году были удостоены Госпремии СССР. А сам наш термин принят во всем мире.

Как и другой -- сингулярная оптика. Это самое передовое направление, и в нем тоже лидируют наши физики. Вот только понять суть процессов мудрено. Рассказ Марата Соскина выглядел бы красивой сказкой, если бы не был подтвержден формулами. Вы просто берете математическую запись вихревого состояния волны и пучка света. "Складываете" их в компьютере и переносите на… фотобумагу, а потом на фотопластину. И не спрашивайте как. Но у ученых получается так называемая цифровая голограмма -- фото того, чего на самом деле нет. А если по-научному, то они "замораживают волну". Пропуская через "картинку" пучок света, ученые восстанавливают -- размораживают -- оптический вихрь. Только в наноразмере. Так из "ничего" получили оптический пинцет -- вихрь "втягивает" в себя частицу и электрическим полем света удерживает ее, передвигает.

-- Можно сфокусироваться на микрочастичку в мембране и наблюдать ее вращение. Абсолютная фантастика! -- рассказывал Марат Самойлович. -- А по скорости вращения можно определить вязкость мембранной жидкости. Это очень важно для биологов и микрохирургов. Пинцет можно использовать в нанохирургии, генной инженерии.

И это еще не все возможности оптического ветра. Он имеет вид винтовой лестницы и вращается со скоростью света -- 500 тысяч млрд оборотов в секунду. Если под него подставить, скажем, нано-шестеренку, то оптический ветер начинает вращать ее. Вот вам и оптический мотор -- прямое превращение световой энергии в механическую. Первый эксперимент прошел удачно. Авторитет наших ученых признали: первые две конференции по сингулярной оптике прошли в Украине. А в прошлом году НАТО выделил деньги на семинар в Киеве.

СМОТРЕТЬ ЛИ В ЛИЦО ЛАЗЕРУ?

И все же лично я хотела уже сейчас иметь свой голограммо-портрет. Если не на Багамском берегу, то хотя бы обычный, сделанный в студии. Но меня разочаровали: сфотографировать человека-невидимку оказалось для ученых легче, чем живого. Нет, в принципе это возможно. В "лицо" лазеру смотреть не вредно -- для того, чтобы зафиксировать изображение достаточно одной миллионной секунды -- доза щадящая. Но... Как ни странно, изображение слишком точное и объемное. И неподвижное лицо производит впечатление мертвого.

Не давал покоя и другой вопрос: в состоянии ли наши предприятия воспользоваться открытиями, а наша экономика -- потянуть изготовление приборов на основе нанотехнологий? Послышался сдержанный смех. Понятно же, что если не будет госзаказа, то никакие спонсоры не потянут ни изготовление, ни внедрение.