1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №184 (1232) за 19.08.2002

В ДЕНЬ СМЕРТИ СТАЛИНА МОЛОТОВУ ПРЕПОДНЕСЛИ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК -- ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД АРЕСТА ЖЕНУ

Он родился при Александре III и умер при Горбачеве, в 1986 году, прожив 96 лет. Он на протяжении сорока лет был в числе высших руководителей СССР, и оставался при этом как бы "в тени", не выпячивая своих заслуг и достижений. Он был лично знаком со всеми великими политиками ХХ века и знал всю подноготную советской политики. Он переживал и резкие взлеты, и крутые падения, и даже опалу, грозящую расстрелом. Его имя -- Вячеслав Молотов.

Энциклопедия дает лишь самые общие сведения. Настоящая фамилия Молотова -- Скрябин. Родился в 1890 году в Вятской губернии. Окончил реальное училище, в 16 лет вступил в большевистскую группу РСДРП. Через три года -- арест по политическим мотивам. После ссылки поступил в Политехнический институт в Петербурге. (Вячеслав Михайлович -- один из немногих из окружения Сталина, кто имел более-менее приличное образование). В 1917-м стал членом исполкома Петроградского Совета. Во время Октябрьского переворота и гражданской войны отличился лишь исполнительностью и старательностью. На протяжении последующих трех лет, как говорится, работал там, куда посылала партия -- на Севере, Поволжье, Украине.

В 1921 году Молотова избрали кандидатом в члены Политбюро и ответственным секретарем ЦК. Это решение было неожиданным не только для партийцев, но и, наверное, для самого Вячеслава Михайловича. Идея назначения, как выяснится впоследствии, принадлежала Сталину, которому в ЦК не хватало "своих" людей.

Почему Сталин сделал ставку на Молотова? Вячеслав Михайлович познакомился с Иосифом Виссарионовичем в 1912 году, когда они готовились издавать "Правду". Сталин оказался первым представителем высшего партийного руководства, который "запреметил" молодого студента политеха и стал давать ему небольшие поручения. С другими лидерами большевиков -- Лениным, Зиновьевым, Каменевым -- до 1917 года Скрябин был знаком только по переписке. Когда партийная верхушка возвратилась из эмиграции, многие оставшиеся в России молодые большевики (в том числе Сталин и Молотов) были как бы "оттеснены" на задний план. Наверное, дружба Сталина и Молотова крепилась общностью их судеб до революции: оба много времени провели в российских тюрьмах и ссылках и испытывали некоторое моральное превосходство над "заграничниками", работавшими "на революцию" в тепличных условиях в западных странах.

В 1928 году Молотов стал членом Политбюро и беспрекословно выполнял директивы Сталина. Еще через два года Вячеслав Михайлович занял пост Председателя СНК и стал формальным руководителем всей хозяйственной жизни страны. Формальным -- потому что на самом деле всем заправлял Сталин и Политбюро. Тем не менее, Молотов был, по сути, вторым человеком в высшем руководстве СССР.

Чем занимался Молотов в начале 30-х? Например, во время хлебозаготовок выезжал на места в качестве чрезвычайного уполномоченного. Каждый такой визит заканчивался многочисленными репрессиями. По мнению некоторых историков, Молотов несет основную ответственность за голод на Украине, унесший миллионы жизней.

В 1936 году Сталин охладел к главе правительства. Имя Молотова стало реже появляться в газетах. Впрочем, опала длилась недолго. Вскоре Молотов вновь стал вновь правой рукой Сталина, его наиболее доверенным лицом. И -- первым помощником в проведении "великой чистки".

Свидетельствует историк Роговин: "В ряде случаев Сталин обращался к Молотову за "советом", как следует реагировать на тот или иной донос. Так, он переслал Молотову заявление, в котором старому большевику, члену Октябрьского ЦК Ломову ставилось в вину лишь его личное общение с Бухариным и Рыковым. Прочитав резолюцию Сталина: "Т-щу Молотову. Как быть?", Молотов наложил собственную резолюцию: "За немедленный арест этой сволочи Ломова". И таких резолюций было тысячи!

В 1939 году Молотов, оставаясь главой правительства, был назначен наркомом иностранных дел. Он подписал советско-германский договор о ненападении ("пакт Молотова-Риббентропа") с секретными протоколами о разделе сфер влияния в Восточной Европе и Прибалтике. Выступая на сессии Верховного Совета СССР, Вячеслав Михайлович заявил: "Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это -- дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма..."

В марте 1940-го вся страна праздновала 50-летний юбилей В.М. Его имя стали присваивать колхозам и предприятиям. Город Пермь был переименован в Молотов.

Война застала Молотова врасплох, ведь Сталин был уверен, что Гитлер первым не нападет, а Вячеслав Михайлович никогда не отклонялся от "генеральной линии". Тем не менее, 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны, закончив речь словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

В первые послевоенные годы Молотов вернулся к своей прежней работе: отвечал за восстановление промышленности, решал текущие вопросы, готовил репрессии. В этот период была арестована и жена Молотова -- Полина Жемчужина. Эта идея, по всей видимости, принадлежала Берии -- глава всемогущего НКВД считал Вячеслава Михайловича своим конкурентом на "пост № 1". Сталин, давая согласие на арест, руководствовался своими мотивами -- показать своему окружению, что безгрешных нет, что каждого может ожидать все что угодно. Вопрос обсуждался в Политбюро (Сталину было интересно узнать реакцию соратников) -- никто в защиту жены Молотова не произнес ни одного слова. Жемчужина была арестована, а В.М. автоматически выбыл из борьбы за главное кресло.

Вскоре Молотов был снят с поста министра иностранных дел. Сталин, подогреваемый Берия, перестал доверять Вячеслову Михайловичу. Бывшая "правая рука" фактически осталась не у дел. Но Молотов молчал. Молчал и работал. И правильно делал -- иначе немедленно оказался бы на Лубянке.

Смерть Сталина стала для Молотова настоящим потрясением. Говорят, он плакал, как ребенок, не скрывая слез. В то время, когда сталинское окружение начало бескомпромиссную борьбу за власть, Вячеслав Михайлович глубоко скорбил и осознанно отстранился от интриг. Малоизвестный факт: день похорон Сталина -- 9 марта -- совпал с днем рождения Молотова. Когда вожди спускались с трибуны Мавзолея после траурного митинга, у Вячеслава Михайловича кто-то спросил, что бы он хотел получить в подарок. Он ответил тихо: "Верните Полину".

Через несколько дней посеревшую Жемчужину доставили в кабинет Берии. Лаврентий Павлович, широко улыбаясь, вышел из-за стола, и подойдя к осужденной, громко сказал: "Полина! Ты -- честная коммунистка!". И поцеловал ее в лоб. Жемчужина упала в обморок.

Почему Берия выполнил просьбу Молотова? Потому что В.М. перестал быть политическим противником, и Жемчужина, по сути, никому уже не была нужна. Но Вячеслав Михайлович обиду не простил: он яростно поддержал Хрущева по вопросу об аресте Берии.

После того, как Хрущев стал генеральным секретарем, началась борьба с культом личности Сталина. Под эту кампанию, понятное дело, попал и Молотов -- его сняли со всех постов, исключили из партии и лишили многих привелегий. Неплохой конец карьеры (если учесть, что многие соратники заканчивали свой путь на тюремных нарах).

Мало кто навещал Молотова, кроме родственников. Однажды его посетила дочь Сталина Светлана Аллилуева. В книге "Только один год" Аллилуева писала: "Я видела постаревшего, поблекшего Молотова -- пенсионера в его небольшой квартире, уже после того, как Хрущева сменил Косыгин. Молотов, по обыкновению, говорил мало, а только поддакивал. Раньше я всегда видела его поддакивающим отцу. Теперь он поддакивал жене. Она была полна энергии и боевого духа. Ее не исключили из партии, и она теперь ходила на партийные собрания на кондитерской фабрике, как в дни молодости. Они сидели за столом всей семьей, и Полина говорила мне: "Твой отец был гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и, когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм. Посмотри, что делают итальянские коммунисты! Стыд! Всех запугали войной. Одна лишь надежда на Китай. Только там уцелел дух революции!" Молотов поддакивал и кивал головой. Их дочь и зять молчали, опустив глаза в тарелки. Это было другое поколение, и им было стыдно. Родители походили на ископаемых динозавров, окаменевших и сохранившихся в ледниках".

Молотов и Жемчужина часто выходили погулять по арбатским переулкам. Они всегда оживленно беседовали, нежно прижавшись друг к другу. В 1967-м Полина умерла. На траурном митинге выступил и Вячеслав Михайлович. Это было его первое и последнее публичное выступление после ухода на пенсию. Он говорил о том пути, который прошла покойная, и... о той большой работе, которую проделали партия и Советское государство в 30-е годы.

Молотову не полагалось никакой охраны. Он охотно посещал различные выставки и концерты. Но особенно часто ходил в театры. Были у него и любимые постановки. Историк Рой Медведев пишет, что, например, в театре имени Вахтангова Молотов несколько раз смотрел пьесу Корнейчука "Фронт", в которой в ходе действия боец говорил: "Я написал письмо Молотову". В театре на Таганке В.М. несколько раз побывал на пьесе "Десять дней, которые потрясли мир": в одной из сцен долгое время сохранялся замаскированный, но понятный тогда всем критический выпад против Хрущева, которого в конце 1964 года выгнали на пенсию. Очень часто Молотов посещал небольшой кинотеатр в Жуковке, построенный для обитателей привилегированных дач: там часто показывали фильмы западного производства, которые не выходили на массовый экран.

В журнале "Нева" известный писатель Юлиан Семенов рассказал о своих встречах с Молотовым: "...Молотов шутил, ...расспрашивал, над чем я работаю, как начал писать... Позвонил я к нему, однако, только через год... Мы сидели в маленьком кабинете Молотова, обстановка которого напоминала фильмы тридцатых годов: кресла, обтянутые серой парусиной, стол с зеленым сукном, маленький бюст Ленина, в гостиной -- книги в скромных шкафах, китайский гобелен и портрет Энгельса в деревянной рамке. Знал я тогда и то, что над Молотовым... собирались тучи и накануне смерти Сталина,... жена арестована как "враг народа", а сам он оттерт на третий план. Поэтому меня потрясла та нескрываемая нежность, с которой он произносил имя Сталина; нежность была какой-то юношеской, восторженной, она даже несколько выпячивалась им, хотя Молотов, казалось, не был человеком позы.

-- А как Сталин относился к Макиавелли? -- спросил я, несколько опасаясь его реакции...

Молотов ответил сдержанно:

-- Сталин понимал, как чужд самому духу нашего общества строй мыслей этого философа. Сталин говорил правду, а Макиавелли всегда искал путь, чтобы ложь сделать правдой..."

Происходили у Молотова, конечно, и случайные встречи. Например, с Юрием Никулиным. Однажды великий артист ехал по Москве на своей автомашине. На обочине он увидел старика, лицо которого показалось ему знакомым. Подъехав ближе, он узнал Молотова и предложил довезти его до дома. Прощаясь с артистом у своего дома, бывший премьер сказал: "Внуки не поверят, что меня довез до дома сам Юрий Никулин".

Еще в конце 1964 года Молотов написал письмо Косыгину и Брежневу с просьбой восстановить его в партии. И получил отказ. Через несколько лет Молотов повторил свою просьбу. И снова безрезультатно. В начале 1984 года, когда генеральным секретарем стал Черненко, Молотов в очередной раз направил в ЦК КПСС просьбу о восстановлении в партии. Это заявление активно поддержал Громыко, влияние которого в Политбюро в 1984 году заметно возросло. Не желая разводить ненужную дискуссию, партийные вожди промолчали, и Молотов был восстановлен в рядах партии. В июле 1986 года в газете "Московские новости" появилось интервью с девяностошестилетним Молотовым. Журналистка Клара Абрамия, посетившая Вячеслава Михайловича на его даче в Жуковке, писала: "В кабинете, куда он нас пригласил, все стены в книжных полках. На рабочем столе "Анти-Дюринг" и "Тихий Дон". На открытой странице "Анти-Дюринга" я заметила пометки карандашом.

Словно прочитав мои мысли, он говорит о своем распорядке дня. Подъем - в 6.30 утра, в течение 20 минут занимается зарядкой на воздухе. После завтрака около часа гуляет в лесу, после чего читает газеты. Двухчасовой отдых. и вновь рабочий стол и книги, книги. Чтению посвящается 6 часов.

-- Я в курсе всех событий, -- говорит Вячеслав Молотов. -- Меня воодушевляют перемены, происходящие в нашей жизни. Обидно, что возраст и здоровье не позволяют активно участвовать в них. Чем старше становится человек, тем больше он хочет быть полезным обществу... У меня счастливая старость. Хочу дожить до ста лет".

Дожить до ста лет Молотову не удалось. Всего через несколько месяцев после приведенного нами интервью он умер. Похороны Молотова происходили на Новодевичьем кладбище в присутствии лишь немногочисленных родственников и друзей...