1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №184 (1232) за 19.08.2002

"ХОЧУ, ЧТОБЫ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЛСЯ "БЕНЗИН"

ЮЛИЯ ЛОРД никогда не старалась быть красавицей. Более того: не только не выпячивала свою сексуальность, но и тщательно ее скрывала. А выделялась оригинальной музыкой (причисленной к альтернативе), эпатажными текстами (к примеру, "Брудна, як ангел") и не менее вызывающей внешностью. Так она начинала. Сегодня мы знакомимся с совсем другой Юлией. А может, наоборот -- настоящей?

КУКОЛКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В БАБОЧКУ

-- Что произошло за эти два года, пока мы не видели вас в Украине?

-- Много чего произошло, многое поменялось -- в первую очередь, я сама. В моей жизни появилась любовь, и, видимо, она меня изменила. Я много путешествовала, мы с Ростиком (экс-"Скрябин". -- Авт.) объехали на автомобиле всю Европу, "докатились" до Ирландского моря, счастливо в нем искупались. Чем поставили на уши охрану пляжа: в цивилизованном мире это не принято. Но мы -- бесстрашные сердца, и решили во что бы то ни стало "отметиться".

А еще я писала песни. Много песен. И совсем скоро планирую выпустить альбом, его рабочее название "Юлия Лорд". То, что я сейчас делаю, можно назвать "счастливой музыкой или музыкой счастья" -- своебразный саунд-трек в жизни счастливого человека, коим я себя считаю. Была когда-то такая "куколка", теперь она превратилась в бабочку.

-- Вы исчезли, когда, на первый взгляд, в вашей карьере все складывалось хорошо...

-- И все же мне казалось, что-то я делала неверно. Какое-то "выворачивание внутренностей" в музыке ничего, кроме опустошения, мне уже не давало. И я поняла, что нужно что-то поменять в жизни. Сделать паузу и разобраться, в каком направлении дальше "рыть". На самом деле, в течение года мне не удавалось выпустить свой альбом. Планы были грандиозные, но это была одна видимость успешности, а на самом деле оказалось, что все не так. Меня регулярно приглашали на фестивали, на различные политические акции -- только и всего. А надежного партнера не было... За это время появилось много новых друзей, я познакомилась с моим нынешним продюсером Леонидом Бурлаковым ("Zемфира", "Мумий Тролль". --Авт.), который меня, грубо говоря, "вытащил" в Москву и выполнил роль некоего "эльфа" в моей жизни.

"МАМЕ НРАВИТСЯ, ЧТО Я УЖЕ НЕ РИСУЮ СТРАШНЫЕ ГЛАЗА"

-- С чего начиналась ваша история с музыкой, и как вдруг она превратилась из интересного занятия в негатив?

-- Наверное, в этом была моя вина изначально. Музыка всегда была для меня привлекательной, и, надеюсь, будет. Правда, профессионально я занялась ею достаточно поздно. Хотя мне не удалось стать виртуозом, до сих пор с замиранием сердца слушаю записи знаменитых пианистов. После школы поступила в Институт культуры, но бросила его на втором курсе, поскольку поняла, что мне не подходит методика коллективного обучения.

-- Вы помните свои ощущения в тот момент, когда впервые сочинили песню?

-- Свою первую песню я написала для своей мамы, была еще совсем маленькая. Такой был эмоциональный всплеск! Я понятия не имела ни о нотах, ни об игре на каком-либо инструменте. Слова и мелодия возникли как-то одновременно, вдруг. Я побежала к маме: "Мама, послушай! Я тебе песню написала"! Ее, кстати, никто не записал. И до сих пор не записываю свои песни, за что, кстати, себя часто ругаю, потому что некоторые уже начинают забывать. Но первую до сих пор помню, может, когда-то и запишу...

-- Ваш сценический образ с некоторой агрессией во внешности и в музыке не испугал маму и папу, покупавших ребенку пианино, чтобы он играл сонаты?

-- Нет. Они воспринимали все естественно. Рок-музыканты, которые бывали у нас дома и знакомились с родителями, оказались интеллигентными людьми, хотя и эпатажными внешне.

-- А себе самой вы какая больше нравитесь?

-- Главное -- оставаться самой собой. Если тогда мне хотелось какого-то проявления тонкой агрессии, то сейчас, поскольку уже надоели и свои, и чужие проблемы, в этом нет необходимости. Сейчас я переживаю о другом, и мне приятно быть легкой, счастливой. Да и маме нравится, что я уже не рисую себе такие страшные глаза, и на меня приятно смотреть. Пропала агрессия и юношеское стремление доказать, что я не такая, как все. Я повзрослела.

"МОЙ БЫВШИЙ ДРУГ-НАРКОМАН ДЛЯ МЕНЯ УМЕР"

-- В среде рок-музыкантов широко распространены различные стимуляторы, как вы к ним относитесь?

-- Все зависит от человека. Я, конечно, не против того, чтобы иногда в компании друзей куда-нибудь выбраться и хорошенько напиться -- так, чтобы "до вертолетов". Но в последнее время это случается очень редко. А если говорить о серьезных стимуляторах, наркотиках -- я категорически против. Совершенно неблагодарное занятие: человек уже не может жить нормальной жизнью, он неадекватен. Думаю, не стоит даже пробовать. У меня был друг, очень близкий и дорогой, у которого были такие проблемы. Не знаю, жив ли он сейчас -- контакт потерян. Надеюсь, жив, хотя финал понятен. Но для меня он в каком-то смысле уже умер...

-- Как вас приняли в Москве российские коллеги?

-- Я общалась с людьми, имеющими прямое отношение к шоу-бизнесу, и не почувствовала какой-то агрессии. На "Таврийских играх" мое выступление слушала Земфира, и по ее словам, ей понравился драйв моих музыкантов. Но меня мнение коллег, честно говоря, интересует мало, намного важнее хорошо делать свое дело. Прекрасно знаю, что меня в Украине еще не забыли, и было очень интересно снова показаться -- новой, другой.

-- Для вас имеет значение отношение публики к вам как объекту любви и поклонения?

-- Я отношусь к этому, как к игре. Потому что, как только подобное произойдет, и артист станет интересоваться только любовью публики, он погибнет, как творческая личность.

-- А вдруг вы выходите на сцену, а публика безмолвствует (дай Бог, чтобы этого не было)?

-- Ну-у! Если подобное произойдет, тогда мы поговорим о том, испортило ли это мне настроение! Не вопринимаю все эти разговоры о каком-то энергетическом обмене (мол, артист что-то отдает людям и обязательно что-то должен почувствовать в ответ) -- не представляю, что это такое! Для меня важно само действо, от этого я получаю удовольствие. И уверена в том, что я талантлива.

-- Юля, каким вы видите свое будущее?

-- Мечтаю о большом доме, с собственной студией, репетиционной базой (эти вопросы очень актуальны для меня). Хочу, чтобы стены студии были прозрачными, чтобы вечером можно было смотреть на звезды, а днем тела музыкантов ласкали солнечные лучи. Чтобы в этом доме места хватало всем, и мне, конечно! А главное -- чтобы у меня не заканчивался "бензин". Мне нравится писать песни, и надеюсь, мне всегда будет что сказать людям.