1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №184 (1232) за 19.08.2002

"ДОКАЖИТЕ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ДОЧЬ"

Идея собрать всех белоцерковских сирот в одном детском доме у Марии Шульги появилась три года назад. Своих маленьких земляков она привозила в родной город из разных областей. Сейчас в "Материнке" 89 воспитанников, среди которых -- родные братья и сестры.

УГОВАРИВАТЬ НИКОГО НЕ ПРИШЛОСЬ

Покружив по городу, машина с асфальтированной дороги съезжает на грунтовку -- в частный сектор. Ориентируемся на высокий забор и унылое казенное строение. Ничего подобного обнаружить не удается. Вокруг -- только ухоженные дворики, радующие глаз чернобривцами, астрами и гроздьями винограда. "Так вот же детдом", -- подсказывает случайный прохожий, наблюдая, как наматываем по улице уже энный круг. Вот те раз -- а мы думали, что это детский сад!

Как потом оказалось, не очень-то и ошиблись. Здесь действительно раньше было дошкольное учреждение "Ромашка". Уютное двухэтажное здание из семи корпусов, рассчитанное на триста малышей. Но в 1999-ом садик пришлось закрыть -- "подвели" женщины, которые стали меньше рожать.

Сколько сразу объявилось претендентов на опустевшие хоромы! Одни хотели превратить их в цех по производству пельменей, другие -- в обувные мастерские. Но бывшая заведующая Мария Шульга была иного мнения. Ей хотелось, чтобы в этих стенах звенел детский смех. "Давайте соберем здесь белоцерковских сирот, разбросанных по городам и весям, -- предложила в горадминистрации. -- Это же наши дети -- кто о них позаботится, если не мы? Проследим, чтобы за ними сохранилось жилье, которое осталось от родителей. Найдем родственников". Уговаривать никого не пришлось. Как и подбирать персонал для будущего детдома -- остался весь коллектив "Ромашки".

В народе есть такая легенда -- там, где упала на землю сиротская слеза, появляется маленький красивый цветок -- материнка. Так у белоцерковского детского дома появилось название. Кто стал его директором, догадаться не сложно.

"ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ В ДЕТДОМ"

Трудно понять мать, оставившую своего ребенка. Еще больней сжимается сердце, когда видишь в казенных стенах нескольких детей из одной семьи.

-- У кого есть брат или сестра -- крепко держатся друг за дружку, -- говорит Мария Анатольевна. -- Вот, к примеру, у Володи Кильдяшева здесь два младших брата. Сам он после детдома поехал учиться в Васильков на слесаря. Каждые выходные парень приезжает, ведь Павлик с Женей ждут его не дождутся. В столовой одну котлету делят на двоих, а вторую берегут для брата. Кровати свои сдвинут вместе и бегут ко мне, чтобы разрешила Володе переночевать с ними.

В стенах детского дома два года назад собралась вся семья Воробьевых -- восемь человек! Многие из них видели друг друга еще маленькими. Мария Анатольевна разыскала старших -- Оксану и Вову. Они живут здесь же, в Белой Церкви. Обоим уж за тридцать, сами успели обзавестись детьми. Самого младшего их брата, Сережу, вместе с сестрами Катей и Верой нашла в одном интернате, близняшек Сашу и Женю -- в другом. Смотреть на их встречу без слез было невозможно. Родители Воробьевых давно умерли, хотя на казенные харчи дети попали еще при их жизни.

Подобных историй тут достаточно. "Пожалуйста, заберите меня в детдом, я буду всех-всех там слушаться", -- просила восьмилетняя Анжела. Мария Анатольевна забрала девочку из села возле Белой Церкви, где она жила со старенькой бабушкой в хате, больше напоминавшей землянку. А предыстория такова. К директору пришла женщина с просьбой оформить в детдом ее племянницу. Говорила, что матери у девочки нет, родному отцу она не нужна, а у нее своих забот хватает. Вот и живет ребенок в селе с одинокой старушкой.

На заседание опекунского совета горе-родитель все же явился. Попробовали его уговорить, а он взял и порвал у всех на глазах свидетельство о рождении единственного ребенка. "Докажите, что у меня есть дочь", -- сказал на прощание... За три года проведать дочку он так ни разу и не пришел. Тетя первое время появлялась, а потом забыла. Хотя живет недалеко от детдома.

"ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО ОТ НАС ОТКАЗЫВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ТЕПЕРЬ ПРОВЕДЫВАТЬ?"

Здешних воспитанников не скрывают от родителей и родственников. Наоборот, просят тех навещать детей. Но наведываются единицы. Некоторые вспоминают о сыне или дочке, когда те возвращаются после отдыха за границей, куда ездят на каникулах. Выманят привезенные детьми мыло или шампунь и снова исчезают. Положенные алименты на ребят тоже платят с неохотой. Бывает, приходится выбивать через суд. Один такой папаша, получив повестку, явился к Марии Анатольевне и заявил с порога, что копейки не даст. А у самого в "Материнке" трое сыновей.

Многие дети сами не хотят, чтобы их навещали родные. "Зачем надо было от нас отказываться, чтобы теперь проведывать?" -- не понимают братья Дима и Толик. Несколько раз к ним являлась родительница, но мальчишки не захотели ее видеть. Уйти и не позорить их попросили свою мать и другие воспитанники -- Алена с Виктором. Они уже живут другой жизнью и не хотят вспоминать, как мерзли голодные в собачьей будке, пока мать-алкоголичка устраивала в доме попойки.

-- В душе все они любят своих родителей, -- уверена Мария Анатольевна. -- Мать приходит синяя от водки, а дитя все равно ее обнимает, целует. Не было еще случая, чтобы родители опомнились и забрали своего ребенка домой. А ведь у нас только 25 воспитанников -- круглые сироты.

Многих детей от нерадивых родителей отделяет всего несколько улиц, но дорогу к детскому дому за три года они так и не нашли...

"Я ЖЕ ДОМА!"

Зато не забывают путь в "Материнку" бывшие воспитанники. Вера Воробьева уже второй год учится в училище на повара, но на выходные прибегает сюда. Этим летом ей предложили проходить практику на юге, возле самого моря, которого она никогда в жизни не видела, но Вера попросила у Марии Анатольевны: "Возьмите меня к себе". Целое лето куховарит в "Материнке" и от счастья светится. "Я же дома", -- объясняет.

А ведь поначалу согласия и мира в этом доме не наблюдалось, хоть и собралось вместе столько родственников. Споры ребята решали кулаками, ругались, не особо стесняясь в выражениях.

-- В семье моих родителей всегда чтили божьи заповеди. Этому я научила своих детей, -- рассказывает Мария Анатольевна. -- А эта детвора -- тоже моя. Спросила, оказалось, что почти все некрещеные. Теперь у меня 80 крестников. Епископ Серафим стал крестным отцом. Каждое воскресенье мы в церкви. Заставлять их ходить туда не надо -- с самого утра разодетые уже ждут меня у ворот. Говорят, сиротскую молитву Бог слышит в первую очередь. У нашей Насти есть старенький дедушка, которому полтора года назад сделали сложную операцию. Вы бы видели, как эта восьмилетняя девочка молится за его здоровье! Просят они у Бога, чтобы наставил на путь истинный и их непутевых родителей.

После службы отец Серафим приглашает своих крестников на обед -- побалует их вкусностями и заодно преподаст урок этикета. Дети же ездят отдыхать за границу, значит должны уметь вести себя за столом. Бывает в воскресенье Мария Анатольевна по дороге из церкви ведет всех к себе домой. Вот это для них настоящее счастье! Угостить такую компанию нелегко, но ведь гости не привередливые. Бутерброды с салом, пару банок компота на стол -- и лучшей трапезы для них не надо.

А о сквернословии и драках уже забыли -- у них одни крестные родители, а значит и они друг другу не чужие.

ЕЩЕ НИКТО ОТСЮДА НЕ СБЕЖАЛ

В детском доме нет своей школы, ребята ходят в обычную городскую. С "домашними" детьми поладили быстро. Частенько бывают и у них в гостях. Те наносят ответные визиты в "Материнку" -- здесь двери всегда открыты. Кстати, за три года еще никто отсюда не сбежал. Удержать пятиразовым питанием и красивыми обновками вряд ли можно нынешних детей. Во многих приютах это есть. Но здесь им интересно -- одни ходят на компьютерные курсы (в детском доме свой компьютерный класс), другие -- в музыкальную школу. Поначалу кое-кто сомневался, что эти дети смогут даже ноты выучить. Прикусили языки, когда услышали, как играет их духовой оркестр. А может, главное в другом, в том, что жизнь здесь устроена не по классической казенной схеме?

Планов у хозяйки детского дома еще очень много. Мечтает купить мягкий уголок, чтобы дети не на коврике сидели перед телевизором, а в мягких креслах. Очень нужен свой физкабинет -- можно было бы кашель и насморк лечить здесь, на месте, а не в больнице. Пока закупить необходимое оборудование не на что, но Мария Анатольевна уверена, что мир не без добрых людей. А еще в планах -- свадьба у бывших воспитанников. К предстоящему торжеству все готовятся как к семейному, по полной программе.