1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (461) за 03.11.99

Я ХОЧУ ЗАБОЛЕТЬ, ЕСЛИ ЛЕЧАТ ПИВОМ!

Так воскликнул мой друг--журналист, большой (130 кг) знаток и любитель янтарного напитка, когда на юбилейной презентации харьковского пивзавода "Рогань" услышал, что в тамошней областной больнице начался уникальный эксперимент. Его суть в том, что группе пациентов регулярно дают... испить пивка и исследуют терапевтический эффект от эдаких лечебных возлияний.

Президент ОАО "Пивзавод "Рогань" Геннадий Белокур по этому поводу сообщил публике, что их предприятие второй год плотно сотрудничает с врачами -- геронтологами, терапевтами -- которые пришли к сенсационному выводу: пиво -- настоящий эликсир молодости, если его употреблять в умеренных дозах. Геронтологи доказали, что сей пенистый жаждоутолитель -- великолепный детоксикатор. Скажем, мужчине весом 70--80 кило для выведения из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов (а всего этого добра достаточно в нашей пище, воде и воздухе) нужно ежедневно выпивать по пол-литра пивка. "Маловато будет, -- не удержался кто-то из коллег. -- А если больше "потреблять"?" "Эффект даже усиливается", -- тут же нашелся г-н Белокур. Кстати, согласно функциональным обязанностям, он ежедневно дегустирует натурпродукт, выпускаемый "Роганью" -- и, дожив до седых волос, может фигурой и жизненной энергией поспорить с двадцатилетними.

Но нам в употреблении пива до соседей из Европы -- "три дня лесом, а там рукой подать". Там на каждого жителя приходится (в разных странах) 140--165 литров пива в год, мы же еле-еле на 15 выходим. В канун своего десятилетия "Рогань" взяла повышенные соцобязательства (в смысле -- социальные) и увеличила производственные мощности с 10 до 14 млн. декалитров пива в год. А в перспективе замахнулась на 25 млн. долл., для чего закупает лучшее немецкое, датское, шведское оборудование. "Вы спросите, как нам, "недоношенным пивоварам" (изначально "Рогань" выпускала только безалкогольные напитки. -- М. Р.) удалось стать вторым по уровню продаж производителем пива в Украине? -- предвосхитил журналистский вопрос Геннадий Белокур. -- Благодаря трем составляющим: элитное сырье, передовое оборудование плюс жесткое соблюдение технологии и -- качество, тысячу раз -- качество".

У харьковчан понятие "качество" синонимично идиоме "живое пиво" -- то есть, лишенное консервантов и не пастеризованное. Такой напиток в Украине стал редкостью по причине малого срока годности -- 30 дней, тогда как пастеризованное хранится по полгода. Избалованная торговля с "живым" связывается неохотно, вот и не осталось у нас в стране ни одного, кроме "Рогани", крупного пивзавода, использующего эту "пользительную" для потребителя, но рискованную для производителя технологию. Но недавно роганцы обнаружили в английском городе Оксфорде завод, чье "живое" пиво спокойненько хранится те же 6 месяцев -- и воспряли духом: будем перенимать секреты.

А в представленной намедни марке пива "Золотая эра" слобожанские пивовары превзошли сами себя, впервые в стране, а может, и в мире, включив в его состав настои целебных степных трав. Вкус, доложу я вам... Опять же, терапевтический эффект, особенно, говорят, для мужчин полезный. Словом, не пиво, а "женские грезы" -- для тех, кто понимает, конечно.