1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №204 (459) за 30.10.99

БЕРЕГИТЕ УШИ!

ЗВУКОВАЯ ЗАЩИТА ОТ... ЗВУКА

Всем известно, что летучая мышь использует для охоты и ориентации в темноте собственный ультразвуковой сигнал. Но почему же она не глохнет? Оказывается, каждый раз, собираясь "включить" его, мышь на время импульса "запирает" свое внутренее ухо. Она издает щелчок, мышцы напрягаются и путь опасному звуку в мозг прегражден.

Звуковой удар опасен своей внезапностью и для человека. Поэтому ученые-бионики по аналогии с устройством слухового аппарата летучей мыши придумали способ, чтобы защитить людей от грохота на производстве. Если за мгновение до предстоящего взрыва или громкого удара динамики будут транслировать сухой щелчок, акустическая перегрузка всем находящимся в цехе не страшна.

СПИТЕ КРЕПКО, ДОРОГИЕ СОСЕДИ!

Самый высокий уровень шума при храпе -- 90 децибел -- был зарегистрирован на медицинском факультете университета Британской Колумбии (Канада) 3 ноября 1987 года.Измерительный прибор висел в 60 сантиметрах над головой спящего Марка Хеббарда.Средний уровень шума, издаваемый им при храпе, оказался равным 85 децибелам. Сейчас Хеббард выясняет, имеет ли он право спать в Ванкувере, ведь в этой провинции закон ограничивает уровень шума городского транспорта всего 80 децибелами.

ГОЛОС ТИШИНЫ -- НИЗКИЙ И ПУГАЮЩИЙ

Полвека назад в старинном лондонском театре "Лайрик" ставили пьесу, в середине которой действие переносилось в глубокое прошлое. Но постановщик напрасно пытался создать необходимую таинственность -- ухищрения костюмеров и декораторов казались жалкими трюками.

Среди друзей театра на репетициях присутствовал знаменитый физик Роберт Вуд. Он-то и предложил воздействовать на зрителей низкой, почти неслышимой нотой. По его мнению, это вызвало бы волнение в зале. В театр привезли очень длинную и широкую трубу, и пристроили ее к органу. Но, по-видимому, рассчитывая ее размеры, Вуд ошибся -- звука не было слышно вовсе. Однако хрустальные подвески на канделябрах задрожали, а зрителей охватил беспричинный страх. В панике они бросились на улицу! Это был результат действия инфразвука.

А психиатр Никитин в 1934 году, наблюдая приступы эпилепсии, впервые назвал их "виновником" инфразвук, вызываемый колебаниями органных труб. Можно возразить: на психику пациента влиял сугубо эмоциональный фактор -- музыка. Но случай с трубой Вуда заставляет в этом сомневаться.

ПОЧЕМУ МЕДУЗЫ ЗА ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ДО ШТОРМА ИДУТ КО ДНУ?

Возможно, инфразвук помогает животным предчувствовать стихийные бедствия. Он возникает при накоплении энергии, доводящей горную породу до разрыва. Шторму тоже предшествуют инфразвуковые колебания. Не зря ведь медузы за 10--15 часов до него уходят в глубины моря. Некоторые животные хорошо слышат звуки, слишком низкие по частоте для человеческого уха, -- ниже 16 герц, а есть уникумы, различающие звук на частоте 8 герц. Ученые не знают наверняка, действует на животных сам инфразвук или же их гонит прочь от его источника наследственная память о страшных природных катастрофах.

Физиологи Уивер и Брей, регистрируя изменения биопотенциалов в слуховом нерве при звуках разной частоты, сделали вывод: частота их изменения совпадает с частотой воздействующего звука. А значит, проникает в мозг. Низкочастотные сигналы, возможно, подавляют нормальные ритмы мозга и поэтому угнетающе действуют на психику. Отсюда -- утомление, нервозность и страхи.