1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №74 (329) за 22.04.99

РИМАС КУРТИНАЙТИС: "У НАС ДВЕ ВЕРЫ -- В БОГА И В БАСКЕТБОЛ"

Стереотипы -- жуткая вещь. С малых лет вдолбишь себе в голову, что министр -- это угрюмый человек с портфелем и с охранником в темных очках, а потом удивляешься: где ж портфель, где темные очки, где, в конце концов, угрюмый вид? А нету. В нашем стремительно прогрессирующем мире многие министры прекрасно обходятся без этого. Но чтоб не стеснительный, но скромный, а главное -- искренний попался?! Как говорится в известной динамовской речевке: "Нет, этого не может быть!"

Министр спорта Литвы Римас Куртинайтис -- именно такой. Большого человека в нем выдает только рост. Все-таки олимпийский чемпион Сеула, один из самых известных мастеров в истории союзного баскетбола...

Беседовали мы с Римасом во время финала Северо-европейской баскетбольной лиги, в котором каунасский "Жальгирис" обыгрывал рижский "Броцени". С будущего года в НЕБЛ вольется клуб из Украины.

-- Как по-вашему, этот первый, показательный сезон в лиге удался?

-- По-моему, да. Правда, первый день "Финала четырех" полного зала не собрал. Пришелся на Пасху -- все заняты. Я вот тоже не смог приехать -- надо сходить на могилу отца, к маме, к теще съездить... А так -- очень даже удался.

-- А чего пока не хватает?

-- Команд посильнее. Из Украины, Москвы... Но это дело времени. У вас создается БК "Киев", ЦСКА (Москва) хочет участвовать, очень хорошо, что подключается "Лондон Тауэрс"... Интриги пока не хватает. "Жальгирис" явно сильнее остальных.

-- Как министр спорта вы заинтересованы, чтобы лига существовала? Она ведь может подорвать национальный чемпионат.

-- Литва -- регион очень маленький. В баскетбольной лиге 10 команд. Четыре из них в очень сложном финансовом положении. Мы немножко поддерживаем их деньгами. Но если команда не может сама себя обеспечить, ждать от нее больших успехов не приходится. Так вот в прошлом году мы с Шарунасом сидим, думаем: а что если подключить Латвию, Эстонию, сделать что-то вроде прибалтийского чемпионата? Чтобы наши сильнейшие команды встретились в одной куче. Марчюленис серьезно занялся этим проектом, и теперь в НЕБЛ уже входят Финляндия, Швеция, Дания. Норвежцы хотят... В лиге команды в денежном отношении -- в плюсе. Это не подрыв, это хорошее подспорье национальному баскетболу.

-- В проспекте НЕБЛ в составе вильнюсского "Летувос Ритас" фигурирует ваша фамилия. То, что не играете сейчас, -- пауза или финиш?

-- Перед Новым годом мне сделали операцию на мениске. Прошел реабилитацию, но нога болит. Мне все-таки 38... Посоветовавшись с руководством клуба, решил с карьерой игрока завязать.

-- Тоска не мучит?

-- Мучит, конечно! Вот смотрю игру, очень хочется самому выйти... Но на все свое время.

-- Где-то все равно, наверное, поигрываете?

-- Да, переквалифицировался в любители. У нас есть первенство министерств, 12 команд. Сейчас вышли в финал, будем играть против пожарных.

-- Баскетбол в Литве живет в любых формах.

-- С баскетболом в Литве проблем нет. Есть проблемы с некоторыми другими видами, и особенно с футболом. Умудрились проиграть в отборочном эстонцам. Это уже потолок... У вас-то футбол в хороших руках. Побывал как-то на динамовской базе. Я и в "Реале" играл, и ездил много, видел много хороших баз. Но такой, как у "Динамо", думаю, нет ни у одного клуба мира!

Сложились дружеские отношения с вашим министром Иваном Федоренко. Сейчас должны подписать договор о сотрудничестве. Чтобы спортсмены наших стран ездили друг к другу, и у них не было проблем с визами, проживанием, спарринг-партнерами...

-- На вас не нападают: мол, баскетбол у министра спорта в любимчиках, о других видах Куртинайтис забывает?

-- У нас 101 вид спорта. И существует сетка распределения средств, которую сделали еще до меня. Сколько получит тот или иной вид, зависит от результатов, от того, сколько им занимается детей, олимпийский это вид или нет. Иногда, конечно, в газетах появляется: дескать, он больше любит баскетбол. Но ведь как говорят: у нас есть две веры -- в Бога и в баскетбол. Было бы несправедливо не дать деньги баскетболу только ради того, чтобы обо мне ничего такого не писали.

-- У вас, как и у Марчюлениса, Сабониса, есть своя баскетбольная школа.

-- Моя чуть поменьше -- я не такой великий и не заработал столько денег, сколько они. В моей занимается 400 детей. У Марчюлениса и Сабониса есть свои спортбазы, у меня нет -- арендуем пять школьных залов. Зато они набирают только мальчиков, а у меня есть еще и две группы девушек! И еще у нас очень сильная команда мальчиков 85-го года рождения, которой мы обыгрываем и Марчюлениса, и Сабониса. Мы чемпионы Литвы!

-- С товарищами друга друг подкалываете?

-- Понятное дело! "Ну что, Сабас, не смогли опять, да?" -- и так далее... Но цель у нас, конечно, общая. Мой сын, кстати, играет в школе Марчюлениса.

-- Это почему же?

-- Моя школа в Каунасе, а живу сейчас в Вильнюсе, здесь министерство, жена тоже здесь работает. Походив в мою школу, сын теперь ходит к Марчюленису -- что в этом страшного?

-- Видите в сыне перспективу?

-- Он родился в неудачное в спортивном плане время -- в декабре. Он 86-го года рождения и играет с детьми тоже 86-го, но которые родились, к примеру, в январе. В этом возрасте это большая разница. Он чуть-чуть слабее физически, но очень хорошо бросает, умненько... Правда, медленно. Пока медленно. Я не делаю из этого проблемы. Когда я играл в сборной, Иван Иванович Едешко говорил: ты самый медленный защитник в Союзе. Так что -- гены...

-- Римас, ваши трехочковые... Есть какой-то секрет этой феноменальной точности?

-- Да нет... Надо родиться. И надо работать. В свое время я прочитал, что Дражен Петрович бросает по тысячу раз в день. И мы с Хомичюсом тоже начали... Теперь неделю не бросаю, выхожу, и попасть не могу... Хотя сейчас появилась хорошая возможность. Я живу в правительственном районе, там раньше был кинотеатр для цэковцев, а сейчас в нем сделали спортзал. Открыт в любое время суток. С сыном туда по вечерам ходим. И вот недавно ездил на день рождения Гомельского в Москву. Девять трюльников из девяти забил -- и все тут!

-- Ваш родной "Жальгирис" вышел в "Финал четырех" Евролиги. Каковы, по-вашему, его шансы?

-- Знаете, чего боюсь? Когда они вышли в восьмерку, шеф клуба сказал: для нас это супер, выше некуда! А я ему говорю: есть куда, это только первый шаг, и вы будете дураками, если станете откладывать свои победы на потом... Мы -- не помню, в каком году, -- проиграли "Цибоне": а-а, ничего, в следующем году выиграем! Получили от того очко, от того -- и все, даже в финал не попали... В спорте время очень короткое. Если можешь взять сегодня -- бери.

А у "Жальгириса" сейчас возможность отличная. По подбору игроков, по игре, которую показывают, -- они способны... Только не надо себя успокаивать, что достаточно войти в четверку. Недостаточно. Если бы та наша сборная так думала, ни за что Олимпиаду не выиграла бы. Мы всегда хотели быть первыми.

P.S. Позавчера вечером "Жальгирис" в полуфинале Евролиги обыграл греческий "Олимпиакос" 87:71 и сегодня в финале встретится с нынешним обладателем титула "Киндером" (Болонья).