1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (414) за 28.08.99

КАК НОС УЗНАЕТ ЗАПАХИ?

Семь цветов радуги составляют все многоцветие мира. Семь нот составляют все богатство мира музыки. Точно так же семь главных запахов создают необъятную гамму ароматов. Ученые израильского Института им. Вейцмана раскрыли один из секретов того, как мы их распознаем.

Около двух тысячелетий назад ученый, поэт и философ Тит Лукреций Кар высказал мысль о том, что в носу есть семь крошечных пор разного размера и формы. Они-то и узнают запахи. Только сейчас это подтвердилось. Оказывается, в носу имеется пять основных "лунок", которые воспринимают пять запахов -- камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный. Это связано с тем, что в "лунку" умещается молекула только определенной конфигурации. А вот роль двух остальных "лунок" играет оболочка, покрывающая окончания обонятельных нервов, -- так мы воспринимаем гнилостный и острый запахи. Проникнув внутрь носа, молекулы пахучего вещества наталкиваются на обонятельные рецепторы -- отростки нервных клеток, которые посылают сигнал в мозг, где эта информация обрабатывается.

Израильские ученые предположили, что обонятельная система функционирует подобно иммунной, которой тоже приходится распознавать огромное множество "чужих" молекул и создавать антитела, захватывающие этих "нарушителей". Вероятно, обонятельные рецепторы связываются с молекулами пахучих веществ, а огромный набор таких связей и создает уникальный "отпечаток пальцев", который мозг воспринимает как определенный запах.

Не исключено, что сходство между обонятельными рецепторами и антителами может быть даже больше, чем первоначально предполагали ученые. Они выяснили, что все рецепторы (они состоят из аминокислот) содержат одинаковые большие области и маленькие, которые очень различаются. Именно в последних и происходит "подгонка" рецептора к молекуле пахучего вещества подобно тому, как подбирают ключ к замочной скважине.

Эти результаты раскрывают секрет обоняния во всей его простоте и изяществе: область типа замочной скважины можно легко изменить и приспособить для восприятия колоссального многообразия новых запахов. Ученые считают, что обнаружили в рецепторах объект давних поисков -- эквивалент "сверхпеременчивой" области, содержащейся в антителах. Если эта модель окажется верной, то можно будет создать новые удивительные ароматы и, возможно, даже искусственный нос.