1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (414) за 28.08.99

МЯСО С АСФАЛЬТА: ДЕШЕВО, НО... ЗАРАЗНО

Граждан, которые покупают продукты с рук уличных бабушек-торговок, привлекают в первую очередь невысокие цены. О качестве же приобретаемого товара, например, мяса, покупатель имеет весьма смутное представление, полагаясь на честность продавцов. Между тем...

Жителям микрорайона возле Воздухофлотского путепровода знакома вереница торговок, выстроившихся вдоль рельсов скоростного трамвая. В большинстве своем это приехавшие из пригорода электричками: "Продаю-то всего пару килограммов мяса. Не буду же из-за них ехать на рынок через весь город. Далеко..." А мясо у этих бабуль, надо сказать, вообще не проверяется, даже изредка. О существовании лабораторий, где обследуют продаваемые продукты, некоторые из них имеют весьма смутное представление: "Для меня лаборатория -- я сама. Я же ела -- и ничего..." Сотрудники правоохранительных органов вместе с управлением защиты прав потребителей, санитарной службой и ветеринарами время от времени отправляются в рейды по разгону стихийщиков. Но пока проверочные бригады соберутся, осведомленные "по своим каналам" люди успевают смыться.

ЗДОРОВЫ ЛИ ВЫ И ВАША КОРОВА?

На сегодняшний день в Киеве насчитывается 52 цивилизованных, то есть не стихийных, продуктовых рынка. Рыночных площадок, естественно больше, а степень их "цивилизованности" определяется наличием лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проверяют качество всей продукции, реализуемой на рынке.

Продавцу мяса, например, кроме медицинской справки о состоянии собственного здоровья, необходимо предоставить ветеринарный паспорт убиенного животного, где четко расписано, какие прививки поросенок или теленок получили, чем и когда болели. Коль что-то "не так", то мясо возвращается торговцу. При обнаружении серьезных инфекций, бактерий, вирусов, опасных для человека, экспертиза поступает следующим образом: если найдена "сибирка", туша подлежит сожжению, если туберкулез или лейкоз -- ее отправляют на промышленную переработку на мясокомбинат, где вся продукция проходит термическую обработку.

Покупая мясо на рынке, можете не волноваться за его качество. В любом случае вы всегда можете обратиться либо к администрации рынка, либо в лабораторию и предъявить свои претензии. Кстати, никто не запрещает вам попросить у продавца талон ветеринарно-санитарной экспертизы. Это небольшая бумажка, на которой написаны фамилия продавца, название продукции ("мясо говяжье", например), дата выдачи талона и фамилия врача, проводившего экспертизу.

На больших рынках, таких как Бессарабский, Владимирский, Житний, существуют специальные камеры хранения (холодильники), где продавцы оставляют на ночь непроданный товар. Поэтому здесь талон может выдаваться сразу на три дня (с последующим переконтролем). Срок реализации такого мяса -- 72 часа. Мясные продукты, продаваемые на маленьких базарчиках, должны проверяться ежедневно и продаваться в течение суток.

Людмила Розумнюк, директор Киевской городской лаборатории государственной ветеринарной медицины, поручилась за качество рыночного мяса: "Несмотря на большое количество продавцов, продукцию которых приходиться проверять ежедневно, качество не "страдает" -- квалифицированных специалистов предостаточно, работают они посменно, поэтому вероятность ошибки исключена".

КАЧЕСТВО МЯСА ЗАВИСИТ ОТ СОВЕСТИ

Многие покупатели предпочитают отовариваться исключительно в магазинах -- благо, купить в них сегодня можно все. Так заманчиво смотрятся в витринах свиные почки, говяжья печень, аппетитная розовенькая вырезка. Но не спешите -- нет гарантии, что в этих торговых заведениях вы купите только качественную продукцию. Последнее время администрации многих магазинов принимают мясо непосредственно от поставщиков, которыми часто оказываются рядовые жители Черниговской или Винницкой областей. Были случаи, когда рейдовые проверки выявляли несвежее мясо. Причина банальна -- администрация или забыла, или не захотела потребовать у поставщиков "ветеринарное свидетельство формы №2" и не отправила продукцию на ветсанэкспертизу в лабораторию ближайшего рынка. Форма №2 выдается продукту животного происхождения, который пересекает границы административной области. Она гарантирует не качество, а то, что местность, откуда прибыло мясо -- благополучна по остро опасным инфекционным заболеваниям и что животное было здорово в момент убоя.

В магазины мясо поступает не только от частных мелких поставщиков, но и с мясокомбинатов и перерабатывающих предприятий. За качество продукции этих поставщиков можно не волноваться -- они обязательно проходят ветсанэкспертизу либо в своих ветеринарных лабораториях, либо на близлежащих рынках.