1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (414) за 28.08.99

"НАУЧНЫЙ ПОДХОД" В ВЫБОРЕ БУКЕТА НЕ ПОМЕШАЕТ

Август и осенние месяцы по-праву можно назвать сезоном цветов. Ведь именно на это время приходится максимальное количество свадеб, День знаний -- первое сентября, и День учителя, а кто-то по старой памяти украсит жилище букетиком в честь Октябрьских праздников. Так что для предпринимателей-цветочников эта пора -- поистине "золотая". Торговля идет бойко, к тому же ассортимент пополняется за счет местных гладиолусов, георгин, хризантем, астр. Но и поставки "живого товара" с аукциона в Голландии, куда свозят цветы из Колумбии, Израиля, Эквадора, Испании, не становятся меньше. А покупатели суетятся, спешат и часто не сразу замечают, что цветы им продали не очень свежие или не свежие совсем. Как же все-таки определить срок среза, иными словами, срок жизни цветов в вазе? Разобраться помогли сотрудники Ботанического сада имени академика А. В. Фомина. Итак...

Главный показатель свежести -- цвет среза на стебле. У свежесрезанного растения он белый. Через 12 часов срез становится коричневым, а через сутки совсем чернеет. Но это правило применимо в основном к отечественному товару. Импортные цветы транспортируют при низких температурах совершенно без воды. А уже непосредственно перед продажей их насыщают водой, обрезав предварительно кончик стебля, тут уж ориентироваться по цвету среза довольно рискованно. Также для лучшего хранения внизу стебля снимают кожицу. Это еще один признак "второй свежести".

Вторым определяющим свежесть фактором можно назвать лепестки и листья. На них при покупке нужно обратить особое внимание. Для примера возьмем популярные розы. Хитрые торгаши для создания товарного вида завядшие лепестки на них обрезают ножницами, обрывают и даже умудряются приклеивать вместо прежних свежие. Но невооруженным глазом это не всегда можно увидеть. Может, стоит пересчитать лепестки? Увы, даже при всем желании подсчетом не определишь истину. Количество лепестков неодинаковое у разных сортов. Больше всего их у "махровой" розы -- 50, хотя бывает и 24, и 20, и 18. Но есть другой способ. Каким бы свежим ни был бутон, его крайние лепестки обязательно должны быть хоть немного раскрыты. Если бутон розы или другого цветка полностью сомкнул лепестки, значит крайние припортились и их ликвидировали заботливые руки продавца.

Листья на стебле при длительном хранении теряют цвет. Сначала просто тускнеют, а потом желтеют. На лепестках всех без исключения цветов через 5-9 дней после среза появляются коричневые точечки, они со временем чернеют и увеличиваются в размерах. При покупке букета в плохо освещенном переходе такие признаки трудно разглядеть, да и цвет в лучах ламп дневного света тоже искажается. Потому цветы желательно покупать на уличных лотках или в хорошо освещенных магазинах.

Мне не раз приходилось покупать орхидеи. Каждый раз продавцы уверяли, что экзот простоит около месяца. Но проходила неделя, и комнату снова украшала пустая ваза. У орхидей, лилий, реже у гербер свежесть можно проверить по цвету и внешнему виду чашелистника. У свежего цветка он должен быть сочным, зеленым без вкраплений иного цвета, а не желтым и присохшим. При покупке гвоздик нужно учитывать, что дольше стоят цветки естественных расцветок, а окрашенные химическим способом (голубые, зеленые, оранжевые) вянут быстрее. Гвоздики привозят из Голландии в бутонах при низких температурах в сухой среде. А уже на месте создают специальную среду: нужный температурный режим, специальное освещение, "подкормка" химическими веществами. В таких условиях бутоны распускаются и хорошо сохраняются. Дома в квартире создать такую среду практически невозможно. Гвоздики, купленные в бутонах, полностью никогда не распустятся.

Если вы купили цветы для торжественного события заранее или просто хотите дольше сохранить букет, нужно сделать следующее. Обрежьте кончики стеблей для лучшего восприятия воды. Положите цветы на 6-12 часов в воду, чтоб они максимально напитались влаги. После этого букет ставят в воду и, по возможности, в низкотемпературную камеру, например, на нижнюю полку холодильника. Если нужно, чтобы бутоны распустились сильней, в воду добавляют сахар или аскорбиновую кислоту.