1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (303) за 16.03.99

ВРАЧЕЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ. ЗАТО -- СО "ЗНАКОМ КАЧЕСТВА"

Медицинское образование всегда было нашей гордостью. Ни в какой другой стране не "производили" так много врачей на душу населения. И как-то само собой подразумевалось, что они -- стоящие специалисты. Однако европейцы и особенно американцы это не воспринимали всерьез. Ведь у них все четко: в США, например, с 1915 года ни одного выпускника медуниверситета (хоть круглый отличник!) не выпускают "в люди", пока он не подтвердит, что владеет стандартным набором необходимых знаний и навыков. Прошел тестирование -- получи сертификат качества. И тогда уж лечи на здоровье! Сертификация обязательна и при получении многих других профессий.

-- С этого года сертификация станет обязательной и в Украине, -- сообщила Ирина Булах, директор центра тестирования при Минздраве. -- Причем медики первыми на это отважились. Сейчас ведь около 20% студентов учатся по контракту. Через год тех, кто платит за учебу, станет больше половины всего набора. Получается, уплатил денежки, значит, быть тебе врачом? Расставить точки над "і" сможет только независимая и объективная сертификация. Врачом станет тот, кто этого достоин. Заодно выяснится, какие вузы -- государственные или иных форм собственности -- дают лучшие знания.

В этом году обязательное тестирование одновременно во всех "альма-матер" пройдут будущие стоматологи. Выпускникам раздадут стандартные бланки с вопросами и ответами, среди которых надо выбрать правильные. Данные будут отосланы в центр тестирования и обработаны компьютером. Набрал баллы -- получи диплом и сертификат. Не сумел пройти тест -- еще поучись. В следующем году новшество испробуют терапевты и педиатры, в 2001-м -- фармацевты, а в 2002-м -- медсестры. Так что лет через 20--30, наверное, все наши медики будут со "знаком качества".

Но подтвердят ли нынешние студенты свою классность? Если будут хорошо учиться -- смогут. На Первой международной выставке образования, обучения и делового управления "Educa Expo Kyiv' 99" и семинаре "Медицинское образование в Украине были продемонстрированы для этого новые возможности.

Похоже, что за последнее время высшая школа действительно преобразилась. "Позвоночным" и "блатным" теперь приходится тяжко: вступительные экзамены стали письменными. Врачей готовят по трехступенчатой системе: просто врач, специалист и магистр медицины. Появились и новые специальности -- менеджмент, аудит, технология парфюмерно-косметических средств, на которые валом валит "абитура". В учебном процессе все больше используют компьютерные технологии. Например, ассистент кафедры фтизиатрии Национального медуниверситета Виктор Панасюк показал компьютерные программы для лекций и для самостоятельного обучения по любой тематике.

Но даже когда диплом и сертификат в кармане, врачу не дадут "почить на лаврах": каждые пять лет он будет обязан проходить месячные курсы повышения квалификации и унифицированный тестовый экзамен. А медсестра теперь станет более самостоятельной и уважаемой профессией, а не просто помощницей врача. И знания для этого надо иметь основательные, как у коллег во всем мире. Проучилась два года -- стала младшим специалистом. Еще два -- бакалавром. А там, глядишь, и магистром.