1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №74 (329) за 22.04.99

"МНЕ ДО СИХ ПОР НРАВЯТСЯ БУКВАЛЬНО ВСЕ ЖЕНЩИНЫ"

Всем кажется, что о Леониде Якубовиче они знают практически все: во-первых, он ведущий известной передачи "Поле чудес" и малоизвестного "Колеса Фортуны", во-вторых, в молодости он играл в КВН, в третьих, он дружит с Леней Ярмольником и катается с ним на горных лыжах.

В принципе -- все правильно. Но мало кто знает, что Якубович до 80-го года работал старшим инженером строительно-монтажного управления (а, значит, на ТВ попал в 35 (!) лет); что он -- автор трехсот рассказов и монологов для эстрады; что он баллотировался в Российскую Думу; что он обладатель наград "Золотой Остап-94", "Тэффи-95" и наконец, что он -- счастливый отец (старшему сыну -- 26, дочери -- чуть больше года).

"ЗАВИСТЬ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ СОВЕТСКАЯ ЧЕРТА"

-- Леонид Аркадьевич, "Поле чудес" часто обвиняют в цинизме -- дескать, передача эксплуатирует человеческие пороки: глупость, жадность и прочее. Как вы сами к этому относитесь?

-- Знаете, что я вам скажу? Зависть -- это национальная советская черта (не украинская, не русская, не еврейская, не татарская, а именно советская!): если у меня корова умерла -- пусть и у соседа сдохнет. Ну что значит "эксплуатация человеческих пороков"? Скажите, хоть кто-нибудь кому-нибудь что-то дарит в этой жизни? А мы девять лет раздариваем налево-направо призы! Хоть кто-нибудь спросил, откуда мы их берем, каким потом и кровью это достается? И сколько людей счастливых уехало? Вот умножьте 9 человек на 52 программы за год -- это почти 500 человек, не считая зрителей.

-- Шоумен -- профессия, требующая колоссальных энергетических затрат, это постоянный стресс. Не надоело вам смешить народ?

-- Ведь вам не надоедает писать, если вы любите свою профессию? Так и я. Но если надоест, займусь чем-нибудь другим. Уже есть предложения...

-- Кстати, о других видах вашей деятельности. Вы снимались в кино ("Московские каникулы"). Говорят, мечтаете сделать совместный проект с Александром Рогожкиным, Георгий Данелия пригласил вас на главную роль...

-- Про Рогожкина -- вранье, никакого проекта у нас нет. Предложения от других режиссеров поступают, но я очень осторожно отношусь к рассказам об этом. А вдруг не получится? Между прочим, меня и в театр приглашают играть. Пьесу я прочел -- понравилось.

-- А вы когда-нибудь играли в профессиональном театре?

-- В профессиональном -- нет. Но в НАСТОЯЩЕМ играл, когда учился в школе. Знаете, кто у меня преподавал там сценическую речь? (Смеется.) Кира Прошутинская! (Ведущая "Пресс-клуба на ТВ-Центре. -- Н.В.). Это было сто лет назад! Может быть, даже лет сорок...

-- Должна вам сказать, что Кира Прошутинская неплохо сохранилась...

-- (Хохочет.) Женщины всегда выглядят значительно моложе -- им это легче дается.

-- Значит, сыграть вновь на театральной сцене -- заветное желание?

-- Святое! Но почти невыполнимое. Поскольку я человек в этом смысле непрофессиональный, то постоянно сомневаюсь в себе. Поэтому уже дважды отказывался от предложения очень хорошего режиссера Леонида Трушкина. Кроме того, мне бы не хотелось подводить людей: предполагались гастроли, а для этого надо менять всю жизнь.

"ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ"

-- Леонид Аркадьевич, в Интернете можно без труда отыскать ваши предвыборные речи. Что вас вдруг повело на политику?

-- Просто один приятель как-то затащил меня в организацию "Кедр", которая боролась за экологию. Потом он мне предложил баллотироваться -- и я ушел. Не хочу этим заниматься, потому что в политике ничего не понимаю. Конечно, есть свои привязанности...

-- То есть какие-то политические пристрастия у вас все же есть?

-- Нет, так жестко не могу сказать. Скорее, расположен к некоторым людям. С огромным уважением отношусь к Лужкову. Он -- настоящий хозяин города. Классный мужик! Я люблю людей, которые что-то сделали, прежде чем начали говорить. Все остальные как-то смешны безумно... С симпатией и уважением отношусь к Андрею Макарову, да и к тому же Говорухину. Жалко только, что он вне профессии -- режиссер и актер ведь очень хороший.

-- А политик -- не очень...

-- Этого я не знаю... Просто жалко, что он оставил свое, чтобы заняться чем-то "чужим". Грустно это... Хотя, наверное, должно пройти время, чтобы появились профессиональные государственные деятели. Пусть у нас немножко смешная Дума -- все равно она на голову выше предыдущей. В одночасье все не может стать хорошо.

-- Леонид Парфенов считает, что на современном TV мало от искусства, но много от "завода". И популярность телеведущего -- от эффекта присутствия. Исчезнет завтра ваше лицо с экрана, и вас на второй день забудут...

-- Да. Это именно так.

-- В таком случае, скажите искренне: игроки "Поля чудес" для вас "сырье", или живые люди с их проблемами, заботами, личной жизнью?

-- Как только у меня появится отношение к ним, как к "материалу" -- уйду к чертовой матери немедленно. Мы ведь в каком-то смысле труппа -- играем один спектакль. Это мои партнеры, и я им с удовольствием подыгрываю.

-- Если бы вы сегодня по-прежнему работали на заводе, пошел бы старший инженер Якубович играть в "Поле чудес"?

-- Что вы! Не пошел бы. Я ужасно стеснительный!

"Я К СЕБЕ РЕДКО КОГО ПУСКАЮ"

-- В прессе много писали о стоматологической клинике, которую вы открыли вместе с Ярмольником и Макаревичем...

-- Все так и не так. Ярмольник -- человек-мотор, генератор идей. Он решил построить клинику, пригласил в проект Макаревича и меня. Но я в этом ничего не понимаю. Поэтому довольно быстро оттуда ушел. Никаких денег не вносил и дивидендов не получал. (Сварливо.) Как выяснилось, никаким бизнесом я заниматься не могу.

-- Но бытовой комфорт и деньги любите?

-- К комфорту отношусь хорошо. Но для меня не это самое главное. Главное, чтобы было тихо вокруг, и если я вчера положил бумажку, она должна сегодня лежать на том же месте. Чтоб я протянул руку и взял мою бумажку. Ничего нельзя трогать. Поэтому я к себе редко кого пускаю.

-- От каких пороков в себе вы хотели бы избавиться?

-- От всех! Никто так меня не мучает, как я сам. В принципе, ни одну из десяти заповедей я не отвергаю. Хотя выполнять их трудно. Надо иметь очень мощный характер. И вообще, тогда надо всю жизнь начинать сначала. Вокруг очень много соблазнов...

-- Даже сейчас, в 54 года?

-- Количество соблазнов практически не уменьшилось. Как и тех мелких удовольствий, которые я сам себе придумываю. А чего скучать?

-- Я имею в виду, что с возрастом становится как-то скучно иметь много желаний. В 18 лет мне нравились практически все мужчины. Сегодня я себя буквально заставляю думать, что мне нравятся отдельные... Может, это я только такая порочная?..

-- Я вам больше скажу: я еще порочней! Мне до сих пор нравятся буквально все женщины!

"РАССТРОИТЬ МЕНЯ МОЖНО ЛЮБОЙ МЕЛОЧЬЮ -- Я БУКВАЛЬНО ЗВЕРЕЮ"

-- Леонид Аркадьевич, у вас, кажется, второй брак и маленькая дочь...

-- У меня маленькая дочь, но я не женат. Мы прекрасно существуем сами по себе.

-- Приятно быть отцом маленькой девочки?

-- Очень. Как будто сам себе внучку родил. К внукам совсем другое отношение.

-- А чем занимается старший сын?

-- Работает на ТВ в дирекции информационно-аналитического вещания -- репортер. У нас всегда были абсолютно товарищеские отношения. С руганью, любовью и прочим.

-- То есть такие... "итальянские"?

-- (Смеется.) Точно!

-- Значит, вы человек сентиментальный. Вас легко растрогать?

-- Меня растрогать может буквально все: хорошее отношение, доброе слово. И расстроить можно любой мелочью -- я буквально зверею.

-- Мне только что сказали, что вы не любите журналистов. Они вас тоже расстраивают?

-- Мне просто не нравится с ними общаться -- среди журналистов мало профессионалов. Это даже не ремесло -- это собачья чушь. С непрофессионалами -- грустно.

-- Сейчас часто говорят о том, что журналисты продажны, нет свободной прессы...

-- У каждого -- свои беды, привязанности, и на этом очень легко сыграть. Поэтому мы все ужасно зависимы -- от чего и кого угодно. И с этим ничего не поделаешь. Существуют семья и дети, которых надо кормить. Слово "купить" -- циничное слово, но тем не менее, в некотором смысле каждый чего-то стоит. Но у каждого есть возможность определить свою стоимость.

"ВСЕ В МИРЕ ЖИВУТ СВОИМИ МАЛЕНЬКИМИ КЛАНАМИ"

-- Говорят, что с артистами дружить невозможно. Но вы дружите и с Ярмольником, и с Макаревичем.

-- Понимаете, это клан. Все в мире живут своими маленькими кланами -- профессиональными, человеческими, дружескими, и чужих не пускают. С течением времени я себя резко ограничил в общении. Просто не хочу больше -- и все.

-- Существует мнение, что чем выше человек по уровню, тем легче он себе в чем-то отказывает. Вам часто приходилось себе отказывать?

-- Ничего себе вопрос! Я никогда об этом не думал... Да, я часто себе отказывал, потому что многого хотел. А иногда получаю то, чего даже не хотел. Например, я никогда не хотел кататься на горных лыжах. Но Ярмольник спихнул с горы, и шесть лет я езжу с ним куда-то кататься. Из маленьких радостей -- круглый год на самолете и каждый вечер -- бильярд.

-- Любите быть одни?

-- Я так мало бываю один, что просто не выхожу из дому, когда есть такая возможность. Телевизор не смотрю, но обожаю бесконечно перебирать книжки и лазить в Интернет. Книжку пишу...

-- О чем?

-- Про своих ребят, с которыми встречался в жизни. Я ее никогда не опубликую -- пишу для своего удовольствия и никому не показываю.

-- Чего ждете от жизни?

-- Покоя! Хочу спокойно работать, отдыхать и жить. Чтобы никто -- ни политики, ни государство, ни кто-либо другой -- не лезли в мою жизнь. Хочу покоя -- всем уже осточертели любые изменения!