День Николая и рождение Ворошилова

Благодаря этим дням мы получили праздник Николая Чудотворца, крымчанина-основателя "Что? Где? Когда?" и знаменитую "пани Монику" Ольгу Аросеву.

18 ДЕКАБРЯ 1930: РОДИЛСЯ ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ

Гениальный телеведущий, автор программ "Аукцион", "А ну-ка, парни!" и самого знаменитого детища — "Что? Где? Когда?" — Владимир Ворошилов родился в Симферополе в семье министерского работника, который во время войны руководил пошивом армейского обмундирования. Портняжество было семейным делом. Как великолепно шьет дед Ворошилова, знал весь Симферополь, а у его матери было свое домашнее ателье. Несмотря на безупречную репутацию, в 50-е отец 11 месяцев был под следствием. К счастью, все обошлось.

В Москве на Кутузовском проспекте семья обосновалась во время войны. Володю определили в художественную школу для одаренных детей. Живописи он учился в общем и целом 16 лет. В 1954 году после эстонской Академии художеств его распределили на год в Германию художником в театр советских войск. Но свободы Запада захлестнули молодого человека и ему захотелось вкусить каждую. Что вышло боком — конфликт с начальником привел к "деградации" от театра к написанию лозунгов типа "Да здравствует Великая Октябрьская революция!". От тупой работы Ворошилов просто сходил с ума.

Вернувшись в Москву, он стал модным художником-постановщиком, трудясь в различных театрах от МХАТа до Ленкома. Ворошилов разъезжал на авто в сногсшибательных костюмах, привезенных из Германии. Ужинал в козырном "Метрополе".

На Высшие режиссерские курсы художника толкнули амбиции, а на телевидении он оказался случайно. В 1968-м решил подработать. Предложили придумать и снять какую-нибудь передачу! Первый проект "Аукцион" встретили на ура. Это была первая рекламная телепередача в прямом эфире. Участники отвечали на вопросы, касающиеся каких-либо товаров: чая, телевизоров, одежды. Однажды он "пустил с молотка" авторскую песню. Очень модную, но официально запрещенную. Владимира Яковлевича отстранили от эфиров и "сослали" в подмосковный колхоз на картошку, запретив появляться на экране. Ворошилов не растерялся: стал скрываться за псевдонимами. Он писал сценарии, а через год после скандала появилась игра "А ну-ка, парни!". Придумав "Что? Где? Когда?", опальный ведущий изобрел хитрый ход, доселе никогда не использовавшийся на ТВ — голос за кадром.

Его инкогнито было вынужденным. Рассекретиться Ворошилова сподвигнул Эльдар Рязанов. Как-то они стояли в очереди в останкинской столовке. Эльдар Александрович в то время вел "Кинопанораму". И ему дали суп с зеленью, а Ворошилову — без. Рязанов развел руками: "Я тебе говорил: работай в кадре! Хоть петрушку будешь получать". И Владимир Яковлевич обнародовал свое лицо. По словам Андрея Козлова, Ворошилов "вообще очень состязательный человек. Мы не раз оказывались за одним столиком в ресторане во время круизов. И через пару дней Ворошилов отсаживался. Я ем много. Он видел это и начинал автоматически есть больше меня".

"Владимир Яковлевич практически жил на даче. Москву не любил, — вспоминал об отчиме в одном из интервью нынешний ведущий игры Борис Крюк. — Накануне смерти Ворошилов только-только вернулся из Франции, был в достаточно бодром расположении духа. Когда это произошло, на даче были его мама и домработница. Он никогда не жил с нами. Хотя моя мама и Владимир Яковлевич были официально женаты. Он любил к нам приезжать, мама ездила к нему... Ему было наплевать на все, что не касалось игры. Вне игры у него ни с кем из игроков не было даже подобия дружеских отношений. Саша Друзь — единственный из знатоков, с кем он разговаривал по телефону. Его любимая фраза: "У меня нет будущего!". Было только "здесь и сейчас".

19 ДЕКАБРЯ: НИКОЛАЙ — ДАРЫ ДЕТЯМ, ВЕСЕЛЬЕ ВЗРОСЛЫМ

Николай Мирликийский — один из самых почитаемых христианских святых. Он умер в этот день около 345 года. В честь него дается даже послабление Рождественскому посту. А на его кануне, следуя западным традициям, готовят от имени святого подарки малышам, пряча их под подушечку. В католических странах дети оставляют около кровати большие носки-мешочки, в которых на утро надеются обнаружить приятные сюрпризы.

Но и взрослые устраивали себе в этот день приятности. В старину ко Дню святого Николая приурочивались так называемые братчины, которые именовали Никольщиной. Наши предки собирались в церковь, служили святому молебны, ставили сообща большую свечу и шли веселиться. Неладно бывало тому, кто отказывался скидываться и уклонялся от массовых радостей. Такого домохозяина изводили насмешками в течение всего года, не давали проходу от "покоров и крупной брани" и прощали лишь, когда виновный покается: призовет священника с молебном и выставит всем обильное угощение. "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзьями", — говорили о волшебном воздействии отмечаний. С Николы Зимнего открывались базары, ярмарки, начиналось сватовство.

Николай Чудотворец почитается не только христианами. "Микола-бурхан" есть у калмыков-буддистов. Он включен в пантеон духов — хозяев Каспийского моря и чтится как покровитель рыбаков, а буряты-буддисты отождествляют святого с божеством долголетия и процветания Белым Старцем.

21 ДЕКАБРЯ 1925: ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ ПАНИ МОНИКА

Ольга Аросева — известная актриса, сыгравшая массу ролей, славу которой принесла "пани Моника" из "Кабачка 13 стульев". Талант достался от отца. Он был одним из руководителей революции 1917 года, затем дипломатом, но даже на официальных приемах в те жесткие времена пел и читал стихи русских поэтов, рассказы Чехова и Зощенко. На посольских концертах постоянным "выступальщиком" была и Ольга Аросева.

Родилась Оля в Москве, но ее детство прошло за границей: "Родители зачали меня в Париже, в знаменитом посольском особняке на Рю де Грепель... Потом отца назначили послом в Швецию — еще до знаменитой большевистской "феминистки", жрицы свободной любви Александры Коллонтай. И первые свои шаги я сделала в Стокгольме. Оттуда по внезапной безумной любви к другому человеку мама уехала от отца". Она была польской дворянкой, окончила институт благородных девиц, работала секретарем-референтом у жены Вячеслава Молотова Полины Жемчужиной. После развода дети (Оля и старшие сестры Наташа и Лена) остались с отцом. Он так захотел, а мать "кругом виноватая, ставить условия не могла".

В 1933 году семья вернулась в Москву. В их доме на набережной бывали Немирович-Данченко, Ромен Роллан, Борис Ливанов. Но в 1937-м отца репрессировали, а матери с трудом удалось вернуть дочерей.

Свить семейное гнездо Аросева пыталась четыре раза. "Премьером" был музыкант старше ее на 11 лет. Его песенка была спета через 5 лет. Второй муж — артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, третий — певец Аркадий Погодин, четвертый — актер Владимир Сошальский. "Это мои официальные браки, но было много и гражданских, — кокетничает Ольга. — Это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И все же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными и слабыми". Несмотря на неслыханную популярность, звание хотя бы заслуженной артистки Аросевой дали аж в 50, а народной она стала лишь в 60. Виной тому — отсутствие театрального диплома, из-за войны она не доучилась. Ольга Александровна имела один документ об образовании — "корочки" водителя троллейбуса, которые получила на курсах по настоянию Эльдара Рязанова при съемках фильма "Берегись автомобиля". К 80-летию актрисы вахтанговцы торжественно вручили ей диплом Щукинского училища.