ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Валерий Гелетей: "Мы имели право применить оружие против "Беркута"!"

Скандально известный начальник Госохраны, которого обвиняли в провокациях в ГПУ и Конституционном суде, отравлении Василия Цушко и прочих грехах, отвечает всем сразу.

- Валерий Викторович, давайте вспомним день "захвата ГПУ". Коалиция обвиняет вас в том, что именно вы наводнили здание своими людьми, чтоб обеспечить выполнение незаконного указа президента о смещении Пискуна, чем и спровоцировали беспорядки. Ваша точка зрения?
- В тот день проходило заседание коллегии ГПУ. Мы были на ней с секретарем СНБО. Иван Плющ зачитал указ президента об увольнении Святослава Пискуна и назначении Виктора Шемчука и.о. генпрокурора. Пискун собрал личные вещи, но мы посоветовали вынести их в другое время – мол, журналисты увидят, начнут задавать вопросы. Он согласился и покинул кабинет без этих вещей. Шемчук попросил меня, как руководителя УГОУ, обеспечить проведение первого совещания в кабинете генпрокурора с участием замов генерального, чтобы на том же этаже было поменьше других людей. И я отдал приказ никого больше туда не пускать, пока не закончится совещание, после чего продолжится коллегия. С этого все и началось. Пискун начал звонить народным депутатам, и те его остановили еще на территории ГПУ. Из ворот выезжали служебные машины замов генерального, которые потом возвращались уже с нардепами. Те его подхватили под руки и в сопровождении своих охранников все вместе, с криками, восклицаниями, стали подниматься на 4-й этаж. Услышав шум, я вышел навстречу и, увидев Пискуна, решил, что он, оставаясь, кстати, еще и охраняемым лицом, пояснит присутствующим, что он уже не генпрокурор, что есть указ президента, ну и так далее. Но Святослав Михайлович делал вид, что не причастен к происходящему, хотя его чуть не на руках несли нардепы. Возникла небольшая потасовка, Пискуна пропустили, за ним захотели пройти другие. И тут от помощника слышу, что на ГПУ осуществлено нападение сотрудников милицейского "Беркута" во главе с министром. Выглянул в окно – точно, преодолевают ограждение, заходят на территорию. Услышал звуки выбиваемых дверей, звон стекла. И крики Цушко: "Задержать! Арестовать!" Но и тогда еще я не почувствовал тревоги за происходящее – мы с Цушко давно знакомы, и я был уверен, что найдем взаимопонимание... А когда он был уже совсем рядом, я понял, что ошибался. Он не слышал меня, а держал в руках трубку и слушал кого-то другого, кто, видимо, отдавал указания, как и что делать.
- А как действовал "Беркут"?
- Его сотрудники пробивали проход на 4-й этаж, выломали двери, вытолкали сотрудников УГОУ, которые, кстати, были в форме. Без нее были только те наши сотрудники, которые не стояли у входа в ГПУ, а обеспечивали безопасность охраняемых лиц... Классическое нападение по всем правилам... Я опять попросил Пискуна пояснить Цушко ситуацию с указом – ведь президент имеет право и освободить, и назначить генпрокурора. И сам показал министру текст указа. Но он только продолжал с трубкой в руке кричать. Несколько раз я уезжал из ГПУ, затем возвращался, и когда около половины второго ночи спускался вниз, меня нардепы заблокировали примерно до половины пятого утра, не давая возможности ни выйти, ни вернуться.
- Как вы оцениваете свои действия?
- Нигде, ни в Секретариате президента, ни в УГОУ, я ни в чем не нарушил закон. А в тот вечер взял на себя персональную ответственность за то, чтобы потасовка не переросла в нечто неуправляемое и трагическое. Мы ведь имели право применить оружие, и это было бы законно. Но кровопролития нельзя было допустить, и гибели людей тоже...
- При таком большом скоплении людей разве можно стрелять?
- Закон не определяет, при каком скоплении людей стрелять, а при каком воздерживаться. Но я не стал ожидать, когда сотрудники милиции обнажат оружие... Это была попытка массового захвата админздания, находящегося под нашей охраной... И по закону мы могли применить оружие. Поэтому решение не делать этого, на мой взгляд, было единственно правильным.
- Сотрудников УГОУ было действительно около 400?
- Да не было там столько. Максимум 14-16 человек. Эти слухи выглядят нелепо. Есть видеосъемка. На ней все хорошо видно.
- Еще вас "пристегивают" к отравлению Цушко...
- Последний раз я видел его во время событий в ГПУ. После этого был один звонок, но Цушко на месте не оказалось, и я общался с его помощником. Все эти разговоры – из той же оперы...
- О чем говорят оперативные источники (вы ведь по-прежнему пользуетесь ими) – было отравление министра или нет?
- Я действительно поддерживаю отношения со многими людьми, в том числе врачами, анализирую информацию, сопоставляю разные данные. Было или нет, определят специалисты. Для этого необходимы экспертизы. Насколько мне известно, их в Украине не проводили. Я в эти дела не вмешиваюсь и свое расследование не веду. Но руку на пульсе держу. На днях, кстати, сразимся в товарищеском матче по футболу со сборной МВД.
- Ух ты! Матч века...
- И журналистов на встречу пригласим...
- А почему УГОУ препятствует работе КСУ и не пускает туда судей Пшеничного, Иващенко, Станик?
- Они освобождены от должностей указами президента, а на наше управление возложены обязанности по их исполнению и, соответственно, недопущению всех троих к участию в работе КСУ, голосованию на пленарных заседаниях и проч. Обвинять УГОУ в том, что оно превышает свои полномочия, по меньшей мере, неграмотно.
- Но Каменнобродский и другие суды признали указы об увольнении судей незаконными.
- Во-первых, судьи должны сами, лично оспаривать свое увольнение, во-вторых, у нас тоже есть определение суда, возлагающее на УГОУ немедленное исполнение указов, и в-третьих, пока они не отменены, именно действия экс-судей можно квалифицировать как превышение полномочий. Кстати, СБУ возбудила и расследует по этому факту уголовное дело.
- Спецслужба, проверив ваши заявления о готовящихся на лидеров оппозиции покушениях, также открыла дело. Но кое-кто воспринял эту информацию как самопиар.
- То, что СБУ возбудила дело, говорит само за себя. Думаю, я сделал правильно, передав спецслужбе важную информацию, о которой мне стало известно. Еще по оперативной работе в органах внутренних дел, УБОП сталкивался с фактами, когда бизнесмены, банкиры сообщали о готовящихся на них покушениях, но пока соответствующие службы раскачивались, оформляли соответствующие документы, этих людей убивали. Таких фактов было немало, преступления до сих пор не раскрыты, исполнители не задержаны. Нельзя было допустить, чтобы история повторилась.
- Вас называют человеком Виктора Балоги. Вы в самом деле односельчанин нынешнего главы Секретариата президента?
- Мы родились в одном районе, но не односельчане. С 1989 года живу и работаю в Киеве. А что касается того, чей, как вы выразились, я человек (обиженно. – Авт.), то меня назначал Виктор Ющенко. Я – из команды президента.

ПРОФИЛЬ

Имя:
Гелетей Валерий Викторович
Родился:
28.08.1967 в Мукачевском районе Закарпатья

Окончил Ивано-Франковскую среднюю школу милиции (с отличием) и Академию МВД Украины. Начинал участковым, оперуполномоченным, работал в органах внутренних дел Киева, возглавлял Жовтневое РУВД, был первым замом начальника столичного главка – руководителем УБОП. До назначения шефом УГОУ руководил Главной службой по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента.
Генерал-майор.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владимир Сивкович, народный депутат Партия Регионов

- Честно говоря, Валерий Гелетей, на мой взгляд, вряд ли способен объективно оценивать как чужие, так и собственные действия. А тем более в той неоднозначной ситуации, которая сложилась в здании Генпрокуратуры 24 мая. Он привел туда огромное количество людей, когда прибыл Василий Цушко и потребовал от сотрудников Управления госохраны старшего, министра вообще не пускать... Уже после того как начальник УГОУ получил сообщение о "Титане", он ночью дал команду штурмовать ГПУ, причем его люди были вооружены до зубов... Не побоюсь этого слова – Гелетей не предотвращал беспорядки, а провоцировал их... Считаю, он многократно нарушил закон, о чем в письменной форме я информировал Генпрокуратуру... Надеюсь, таким действиям дадут правовую оценку...